Готы - субкультура

Вы здесь

Просмотров:
8
Готы - субкультура

Забеленные лица, холодный глубокий взгляд декадента, черные одежды, легкий флирт со смертью и "Lacrimosa" в наушниках - постоянные признаки готов, которые увидели обратную сторону жизни, ее черно-белый путь, очерченный чьей-то бледной рукой... Кто они? И чем живут?

Декаденты современности

Не будь панков, не существовало бы и никакой готической тусовки. Как это ни странно, но именно в начале 80-х на время канул в Лету даже коммерческий панк, и его последователи взялись играть грубую, варварскую и, если подбирать синонимы дальше, готическую музыку. Но она не была тяжелой, скорее, просто неотесанной и чересчур депрессивной для остальных. "Bauhaus", "The cure", "Mission", "The sisters of mercy" и "Joy division" - фундамент готики, определивший ее музыкальное направление и стиль. Первым же готическим синглом считается "Bela Lugosi's Dead" 1979 года группы "Bauhaus" - песня про культового венгерского актера Bela Lugosi, исполнявшего роль Дракулы.

В начале 80-х готика просочилась и в СССР. Но из-за того, что русская продвинутая молодежь слушала в то время классику хард-рока, первых heavy-металлистов и неувядающих "The Beatles", новую волну, в которую, кстати, входили не только готы, заметили лишь наши местные музыканты. Тут-то и началось: ставшая потом великой русской рок-группой "Кино" во главе с Виктором Цоем аккуратно позаимствовала музыку и внешность "The sisters of mercy" и "Mission". У них даже поэтические символы пересекаются. "Агата Кристи", как мне видится, целиком и полностью выросла из альбома "Pornography" вечно депрессивных "The cure", а "Наутилус Помпилиус" взяли у всех помаленьку. Чем мы отличались, так это более социальными текстами и отсутствием мистики как таковой. Все-таки психушки боялись все, а рассказы о вампирах могли открыть туда зеленый свет.

В наши дни готическая музыка ловит сразу двух зайцев: печального металлического и слегка танцевального электронного. Среди представителей первого вида я бы выделил "The Gathering", "Mantus", мыслящих goth-операми "Samsas traum" и монументальных "Lacrimosa" - мелодичные, необычайно красивые песни на стыке классики, doom metall и sinthy-pop. От зайцев второго вида я бы делегировал к прослушиванию "Dust of basement", "Endraum", русских "Bleeding nature" и легендарных "Die Form", подходящих либо для медитативного декадентского досуга за полночь, либо к зажигательной оккультной тусовке.

Бутылка абсента - и смотреть кино

Музыка музыкой, однако ошибочно думать, что гот-культура сформирована только музыкантами. Она куда более зависит от эстетики вампиров. Имидж готов - пурпурные или черные одежды, всякие гробики и летучие мыши, обилие черно-белой косметики - уходит корнями, скорее, к поклонникам Дракулы. Есть, правда, и скрытые противоречия: любовь к серебру и христианским крестам. Но это, как говорится, с миру по нитке - вот тебе и имидж. Прибавьте сюда визитную карточку гота - египетский анк, символ вечной жизни, и восприятие смерти как фетиш - и голова вообще пойдет кругом.Существуют и готические фильмы. В "Эдварде - руки-ножницы" очень готичный неприспособленный к жизни в реальном мире главный герой Джонни Деппа, в "Интервью с вампиром" - та самая вечная жизнь. А недавно прошедший по кинотеатрам мультик "Труп невесты" - чем не представитель готической анимации? А так как почти во всех готических текстах преобладает атмосфера духовной опустошенности, которая для гота иногда лучше, чем ненужный безвкусный наполнитель, то смею предположить, что "Последние дни" режиссера Гаса Ван Сента - один из лучших готических фильмов. Обязательно посмотрите, только не ожидайте от него сюжета. Там все, как есть на самом деле у человека, которого зовет смерть.

Долой стереотипы и кто такие net.goths?

Бытует мнение, что готы и секс - явления несовместимые. Дескать, подчеркнутая асексуальность девушек, загнавших себя во все черное, и отрешенный взгляд мужчин, выглядящих бесполыми андрогинами, не могут спровоцировать на столь бурное проявление страсти. Однако те, кто так говорит, видимо, не были ни разу на gothic-party в "Рок-Сити" или просто не видели обтянутую в винил прелестницу... Хотя о чем это я? Замечтался что-то. В общем, готы тоже люди, и у них все нормально. А уж предположение о некрофилии или могильных плитах в кровати, по меньшей мере, смешно. Хотя своих шизиков везде хватает. Но это же не значит, что всех надо под одну гребенку причесывать. В конце концов, гопники тоже ведь со своими спортивными штанами в постели расстаются. По крайней мере, мне так кажется.Короче говоря, земное готам не чуждо. Выпить, например, они тоже могут. И если панки предпочитают пиво, то наши персонажи пьют вина (особенно красные) и свой любимый напиток - абсент.

Не против они и выйти в люди. Пообщаться на web-порталах (с первыми готическими интернет-проектами появился термин net.goths, обозначающий сетевую тусовку) или на какой-нибудь вечеринке. Основное российское web-убежище готов в сети - портал www.gothic.ru. Любопытен также www.vampirov.net.

Sucht... wieder? sterben

Местным готам собираться особо негде. Единственный пока проект - gothic-party в "Рок-Сити", собирающий и местных, и приглашенных музыкантов. Диапазон - от gothic-metall до dark-electro. Звучат DJ Sucht, DJ Lillaxsir, DJ Konstante, DJ Link, группы "Сон Разума", "Дорога Эбби", "Sucht" и другие. Там я и встретился с хедлайнерами goth-тусовки, немецкоязычной группой "Sucht", выступавшей на шести из семи вечеринок. Костяк группы составляют вокалистка Tavi, басист Nexus и гитарист Ramirez, пишущие тексты и музыку песен.

- Tavi, ты собираешься постоянно петь на немецком?

Tavi: Мы хотим написать несколько песен на русском, но немецкий язык намного глубже. Каждое слово там может передавать несколько значений, которые иногда не так-то просто заметить. А объяснить по-русски не всегда получается, да и не надо этого. Вот видел у нашего второго гитариста Dan'a на футболке написано "Sucht... wieder? sterben"? Это строчка из одной нашей песни. Нам она очень нравится. Если переводить дословно, то получится что-то поверхностное и невзрачное, но если вдуматься, то это почти что реинкарнация, только в главной роли не жизнь, а смерть. Мы все возвращаемся к смерти.

- Я вижу, у Nexus'а на руке вырезан какой-то иероглиф. Что он означает?

Nexus: Я на самом деле не знаю, что он значит, но это неглубокий порез - скоро зарастет. Меня часто спрашивают, что значит кулон в виде глаза, иероглиф или еще какие-нибудь аксессуары одежды. Думают, наверное, что я вкладываю в это что-то сакральное, но на самом деле мне просто нравится носить эти вещи.

- А какие-нибудь необычные праздники вы справляете?

Ramirez: Кроме обычных, каждый год празднуем день рождения Квентина Тарантино - очень его фильмы любим. А так любим ездить на мою дачу зимой. Полночи растапливаем печку, а потом идем на мост через Иню

.- А к христианским праздникам как относитесь? Недавно Масленица, например, была...

Ramirez: Да особо никак. В Великий пост народ постится, причем до такой степени, что в конце концов Христос воскресает. Разве это нормально?

Тут из тени фойе выходит клавишница Anna:

- А я блины не люблю. У меня они с похоронами ассоциируются, их же там всегда едят. Будто символ смерти какой-то.

Данил ДОЛГОПОЛОВ, студент НГУ.

Источник:"Студенческий город"