Доллару предрекли стремительный крах

Вы здесь

Просмотров:
0

В понедельник Международный валютный фонд (МВФ) сделал заявление о том, что американский доллар сильно переоценен, на 15-35% завышен его реальный курс обмена. Более того, аналитики МВФ указали на возможные отрицательные последствия для доллара в связи с неприятными для Соединенных Штатов прогнозами относительно роста внешней задолженности. В заявлении говорится, что реальный курс североамериканской валюты в настоящее время сильно преувеличен,сообщает utro.ru.

 С учетом роста иностранных обязательств США и – самое главное – дисбаланса американской экономики, доллар ожидают большие неприятности. По крайней мере, так говорят эксперты МВФ. Именно эти причины, по мнению большинства специалистов, привели к сегодняшнему довольно резкому падению доллара относительно евро. В экономике все взаимосвязано. И тот факт, что рост ВВП США во втором квартале несколько снизился, также подпортил имидж "зеленому".

 По мнению аналитиков, данные, озвученные МВФ, сказались на стоимости американского доллара на мировых биржах. В ходе торгов валюта США упала в цене по отношению к евро сразу на 0,5%. Так, на валютных торгах в Токио за $1 давали 114,32 иены. Для сравнения: 28 июля в Нью-Йорке за $1 предлагали 115,2 иены. По отношению к другим валютам азиатского региона доллар тоже не устоял. За $1 давали 9,1 тыс. индонезийских рупий, это на 0,22% ниже курса 28 июля.

Только в отношении к южнокорейской воне доллар немного прибавил - до 954,8 воны/$. Что касается российского рубля, то тут ситуация явно не в пользу доллара. По результатам сегодняшней спецсессии по американской валюте с расчетами tomorrow курс доллара, объявленный на 1 августа, составил 26,8197 руб./$. Таким образом, отмечает РБК, официальный курс доллара США уменьшился еще на пять копеек. Рубль почти вдвое отыграл утраченные в конце недели позиции по отношению к доллару.

Продолжает дорожать европейская валюта. Курс евро на завтра составляет 34,2112 руб., что превышает показатель, установленный Банком России на сегодня, на 10 копеек. Тем временем Центробанк РФ по-прежнему играет против укрепления рубля на ММВБ: слишком высоки темпы роста национальной валюты, что для экономики нашей страны не очень хорошо. Но все-таки не смертельно; аналитик РБК Антон Попов уверен: до биржевого апокалипсиса еще далеко.

Предположим, доллар обесценится на 15% - тогда его курс составит примерно 1,46 за евро против нынешних 1,26 за евро. "Едва ли это можно назвать глобальным шоком", - говорит Попов. Примерно такую же картину мы наблюдали в позапрошлом году, и ведь ничего - обошлось. А если сбудутся пессимистические прогнозы и падение составит 35%? Переживем и это. Более того, "это будет мелочью по сравнению с уже имеющимся опытом". Достаточно вспомнить период с 2000 по 2004 гг., когда доллар буквально провалился в бездну.

К тому же, ни один прогноз не сбывается на следующий день - если МВФ обещает падение, это не значит, что назавтра рынок окажется в нокауте. Доллар будет падать постепенно, в течение многих месяцев, этот процесс может даже затянуться на годы. В любом случае, мгновенного коллапса ждать не следует - экономика США способна сдержать и не такой удар, заключает Попов. В заключение вновь вернемся к рублю. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, за полгода с небольшим реальный курс укрепился на 6,8%. Министр отметил, что по итогам года запланировано подорожание национальной валюты на 7-9%, и заверил, что оно "уложится в этот достаточно четкий коридор". В этой связи аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации Центробанку необходимо будет приложить существенные усилия для того, чтобы оказать весомое противодействие ослаблению американского доллара.