Новый материал для скафандров

Вы здесь

Просмотров:
4
Новый материал для скафандров

В Америке разрабатывается новый материал для скафандров.

К 2018 году будет разработан материал, который наделит скафандры способностью к восстановлению мелких повреждений, выработке электричества и борьбе с бактериями.

К 2018 году компания ILC Dover LP, занимающаяся изготовлением космических скафандров для NASA, намерена разработать многослойный материал, который наделит скафандры способностью к восстановлению мелких повреждений, выработке электричества и борьбе с бактериями. NASA надеется использовать этот материал в ходе лунных миссий.

Новый скафандр

Регенерация поверхности скафандра станет возможна благодаря слою геля, заключённому между слоями полиуретана. В случае возникновения небольшого прокола гель из окружающих его областей начнет заполнять пустоту и закупорит дыру. Во время испытаний в вакуумной камере технология показала свою эффективность на пробоинах диаметром два миллиметра.

Если на материале появится дыра большего размера, то информация об этом поступит на центральный компьютер, который предупредит астронавта об опасности и способах её устранения. Это станет возможным благодаря специальному токопроводящему слою в материале скафандра. В случае возникновения большой пробоины цепь будет разомкнута, и сенсоры передадут соответствующую информацию на компьютер.

Скафандр также будет оснащён эластичными солнечными батареями, которые должны будут вырабатывать энергию для сенсоров. В настоящее время ведутся испытания батарей основанных на полимерах и кремнии. Благодаря слою покрытого серебром полиэстра материал будет подавлять бактерии. Защита от радиации будет обеспечиваться за счёт слоя полиэтилена. Полиэтилен содержит в своих молекулах относительно много атомов водорода, который поглощает излучение, сообщает New Scientist.