Израиль готовится к продолжению ливанской операции

Вы здесь

Просмотров:
0

Израиль расширяет наземную операцию на территории Ливана. Такое решение минувшей ночью приняли в израильском правительстве. К ливанской границе уже подтянуты танки.

Объявлено о дополнительном призыве 15 тысяч резервистов. Премьер Эхуд Ольмерт, вопреки заявлению Совбеза ООН о необходимости прекратить насилие, исключил возможность перемирия.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "Обстрелы продолжатся, в ближайшие дни прекращения огня не будет. Вы, народ Ливана, ненавидите нас и нашу израильскую армию за те потери, которые причинила вам эта война. Война, которой вы не хотели. Вы прекрасно понимаете, что ваш враг не Израиль, а "Хезболлах"".

Репортаж собственного корреспондента НТВ Евгения Сандро.

Сегодня информационные агентства, ссылаясь на источники в Ливане, сообщили, что Израиль нарушил 48-часовой мораторий и обстрелял долину Бекаа. С самого начала было ясно, что это перемирие необходимо лишь для "разбора полетов". В частности, результатов бомбардировки южно-ливанского город Кана, где погибло около 60 человек.

Военные с самого начала объявляли, что прекращение огня не коснется группировки "Хезболлах", которая непосредственно угрожает Израилю. В итоге за минувшую ночь две ракетные установки были ликвидированы, ВВС Израиля также уничтожили несколько групп боевиков.

Бомбы попали в ряд зданий, которые, как считает израильское военное командование, использовались шиитскими боевиками для хранения оружия и укрытия.

Кондолиза Райс, которая уехала вчера из региона и вернулась в Вашингтон, ранее заявляла, что необходимо будет на ливано-израильскую границу вводить международные миротворческие силы. Предполагались несколько вариантов - "голубые каски" ООН, которые и так уже здесь находятся, или международные войска НАТО.

Сегодня официальный Бейрут заявил, что предпочитает видеть на своей территории "голубые каски" ООН. Иран и Сирия также выразили резкую реакцию на возможность введения в Ливан войск НАТО. При этом Израиль считает, что Сирия и Иран поддерживают "Хезболлах" в ее нынешних действиях.

Совет безопасности ООН должен рассматривать ядерное досье Ирана. Однако Тегеран, которому было предложено прекратить развитие ядерных технологий, заявил, что не может этого сделать именно из-за развития ситуации в Ливане.

Есть данные, что в Сирии начинается ограниченный призыв резервистов. О нем пока официально не объявлено, однако президент Сирии Башар Асад уже заявил, что приводит армию в состояние высочайшей готовности.

Сегодня появились новые подробности того, на каких условиях группировка "Хезболлах" и палестинские боевики в секторе Газа согласны отпустить израильских солдат, с захвата которых и начинались военные действия.

Премьер-министр Палестинской Автономии Исмаил Хания объявил, что за жизнь Гилада Шалита - капрала, захваченного месяц назад, - они требуют отпустить 10 тысяч заключенных. Раньше палестинцы ограничивались тысячей узников.

И по информации израильских СМИ, Израиль рассматривает возможность освободить двух ливанских заключенных из тюрем в обмен на двух солдат своей армии, которых удерживает "Хезболлах", однако никакой реакции с ливанской стороны пока нет.

1-го августа должно состояться заседание Совета безопасности ООН, на котором планируется обсудить возможные сроки окончания военной операции в Ливане. Израильтяне считают, что до этого момента они должны отбросить "Хезболлах" как можно дальше вглубь страны.

Пока израильский Генштаб предполагает продолжать наступление еще две недели. Возможно, армейское командование рассчитывает, что решение Совета безопасности ООН не будет иметь сильного влияния на ход операции.

НТВ