Чем больше дипломов - тем круче карьера

Вы здесь

Просмотров:
2

Для чего получают второе образование. Второй диплом - исключительно платное удовольствие. Длится обучение не пять лет, а 2 - 3 года и стоит в Москве от 1000 долларов за семестр. Тем не менее желающих стать дважды дипломированным специалистом с каждым годом становится все больше.

Основная причина, по которой идут за вторым дипломом, - желание получить новую специальность.

Правильно выбрать вуз и факультет сразу после школы получается не у каждого. Поэтому понимание того, на какую работу не жалко тратить большую часть жизни, приходит уже после церемонии вручения дипломов. Приходится поступать в вуз еще раз.

Вторая причина - нехватка знаний для дальнейшей карьеры. Вот, например, инженер, желающий открыть собственное предприятие, понимает, что для этого ему нужно освоить курс экономики или общего менеджмента. Или учительница математики хочет стать финансисткой - тоже нужно пополнить багаж знаний.

Можно, конечно, закончить кратковременные курсы или пройти серию тренингов. Но, во-первых, в вузе дают более качественное образование, а во-вторых, второй диплом выглядит солиднее, чем стопка сертификатов о прослушанных курсах.

Впрочем, нередко студентами становятся и те, кто уже достиг карьерных высот. Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем больше у него появляется полномочий. А руководить, находясь на высоком посту, приходится уже не просто так, а с умом. Иногда второй диплом оказывается нужен большим начальникам для того, чтобы подтвердить свой профессиональный статус.

Есть версия, что бум на второе высшее образование возник сразу после кризиса, случившегося в 98-м году прошлого века. Тогда количество рабочих мест резко сократилось, а потому кандидатам на хорошо оплачиваемую должность пришлось активно соревноваться между собой. Стало понятно, что молодежь востребована не меньше: появились новые сферы деятельности, и потому свежие знания стали пользоваться не меньшим спросом, чем опыт. Дипломированным специаластам пришлось снова садиться за парты.

Есть и еще один повод отправиться за вторым дипломом - разнообразить статус домохозяйки. «Лет 8 назад я окончила химфак и сразу же вышла замуж. Зарплата мужа позволила не отвлекаться на труд по специальности и посвятить себя семье. Но, родив ребенка и отправив его в элитный детский сад, заскучала: салоны красоты и ежедневные походы по магазинам к этому времени уже приелись, а ни необходимости, ни желания идти работать по-прежнему не появилось», - рассказывает Марина. После некоторых раздумий дама решила снова стать студенткой. «Во-первых, новый статус позволяет почувствовать себя моложе. Во-вторых, начинаешь чувствовать себя уверенней в компании друзей мужа - они все работают в сфере рекламы и PR, и как раз по этой специальности я и получаю второе образование», - говорит она.

Екатерина БОБКОВА

ВО ДАЮТ!
У Жириновского четыре высших

Некоторым удается стать миллионером, имея на руках только аттестат об общем образовании, и тот с тройками. Но это исключение из правил. Известные политики, бизнесмены и даже артисты давно поняли, что карьерных высот может добиться только хорошо образованный человек.

Больше всего дипломов у политиков. Например, бывший премьер-министр РФ, а ныне глава Росатома Сергей Кириенко имеет диплом Горьковского института инженеров водного транспорта и звание «Менеджер высшей квалификации» по специализации «финансы и банковское дело», полученное в 1993 году в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Другой экс-премьер, а сейчас посол России на Украине Виктор Черномырдин тоже может похвастаться двумя дипломами: в 1966 году он получил квалификацию «инженер-технолог», а в 1972 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт  по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности».

Владимир Жириновский получил аж 4 высших образования. Юный Владимир Вольфович успевал учиться сразу в двух местах. С 1964 по 1970 год он был студентом Института восточных языков при МГУ, при этом с 1965 по 1967 год также учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. С 1972 года Жириновский начал изучать турецкий язык и литературу в Институте стран Азии и Африки МГУ и в то же время поступил на вечернее отделение юридического факультета, тоже МГУ.

А председатель Совета Федерации Сергей Миронов умудрился получить пять образований! У него есть высшее техническое, юридическое, экономическое, философское и управленческое.

MBA - для менеджеров

В последние годы среди любителей дополнительного образования стали популярны программы МВА. Эта аббревиатура расшифровывается как Master of Business Administration («мастер делового администрирования»). В соответствии с российскими стандартами вторым высшим МВА не считается. Это только дополнительная квалификация. Направлений МВА много: «Финансовый менеджмент», «Банковский менеджмент», «Корпоративные финансы», «Менеджмент гостеприимства», «Менеджмент строительства», «Логистика», «Корпоративное управление» и так далее.

Средняя продолжительность программ МВА и Executive МВА - 1,5 - 2 года. Учеба, как правило, проходит по вечерам, 3 - 4 раза в неделю.

Учебный курс строится в основном не на теории, а на практике: 70% занятий состоит из обсуждения и решения конкретных бизнес-задач и деловых игр.  

Для того чтобы стать обладателем степени МВА, нужно раскошелиться. Обучение стоит от 9000 до 16 000 долларов за два года.

При этом никакого карьерного взлета степень МВА не гарантирует. То есть многие работодатели считают, что эта программа полезна сотрудникам, но тогда они сами, за свой счет, направляют своих подчиненных на учебу. А те, кто получил МВА самостоятельно, нередко сталкиваются с тем, что при приеме на работу МВА никаких бонусов не дает. Даже наоборот. Некоторые работодатели принципиально не берут в штат мастеров делового администрирования. «У них слишком большие требования к зарплате, а уровень знаний не так уж и высок», - говорят экономные начальники.

Зарубежное МВА котируется больше, чем российское, но, для того чтобы получить заграничную степень, придется надолго уезжать из дома, оставлять работу и платить не только за обучение, но еще за дорогу и проживание. А это уже получится куда больше 16 тысяч долларов.
 
Как приятно снова почувствовать себя студентом...

КСТАТИ
Звездная учеба
И даже знаменитые артисты, которым, по большому счету, жениться важнее, чем учиться, от олигархов и политиков не отстают. Символ отечественной эстрады Иосиф Кобзон учился в Днепропетровском горном техникуме. Получив первый диплом, он отправился в армию. А после службы душа будущего артиста потребовала прекрасного, и в 1958 году Кобзон отправился получать второе образование на вокальном факультете Государственного музыкально-педагогического, института имени Гнесиных.

Актриса Ольга Кабо в 1989 году получила диплом ВГИКа, а недавно окончила вечернее отделение истрического факультета МГУ по специальности «искусствовед».

УРА!
Школьному компьютеру - «Новую жизнь»
В компании Microsoft современное программное обеспечение можно получить бесплатно

Коммерческие предприятия часто отдают школам подержанные компьютеры. Для многих образовательных учреждений это настоящий подарок. Но есть одна проблема: не на всех подержанных компьютерах установлена операционная система. А если она  и установлена, то часто дает сбои, т.к. программное обеспечение нелицензионное. Компания Microsoft считает, что детей необходимо обучать с помощью качественных лицензионных продуктов. Всем средним образовательным учреждениям Microsoft предлагает свой лицензионный софт... совершенно бесплатно! С 16 марта прошлого года действует специальная программа Microsoft - «Новая жизнь компьютера». В ней уже приняли участие более 900 образовательных учреждений по всей России: средние школы, техникумы, детские дома, центры дополнительного образования.

  • Без IT-технологий сегодня не обойтись. В том числе в образовании, - уверен Юрий ГОРБАТОВ, заместитель директора по новым информационным технологиям многопрофильного Центра дополнительного образования «ПОИСК» в городе Сергиевск. - И педагогам, и ученикам очень важно уметь работать с компьютером.
  • По программе «Новая жизнь компьютера» мы получили качественные и надежные операционные системы, работать с техникой стало намного удобнее, - делится Вячеслав АНДАКОВ, начальник информационного центра Алапаевского детского дома в Свердловской области. - Наши ребята быстро осваивают компьютер и чувствуют себя увереннее в общении со сверстниками, живущими в семьях.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Заявку с печатью образовательного учреждения и подписью руководителя нужно направлять по факсу (495) 916-71-12  к письму нужно приложить копию свидетельства  о государственной аккредитации или  лицензии на образовательную деятельность. Заявку можно заполнить на сайте www.microsoft.com/Rus/FreshStart/.

С другими образовательными программами Microsoft Вы можете ознакомиться  на сайте:
microsoft.com/Rus/education/default.mspx