Cтоит ли оформлять образовательный кредит

Вы здесь

Просмотров:
2
Cтоит ли оформлять образовательный кредит

О плюсах кредитных программ рассказывает студент социологического факультета МГУ Булат АЮПОВ:

- Я окончил школу в Набережных Челнах, а в МГУ решил поступать еще в 10-м классе. Мне сразу понравилась кафедра коммуникаций, специализация «Реклама и PR». Для зачисления на бюджет я недобрал двух баллов. Когда узнал в университете о кредитной программе «Кредо», решил оформить кредит http://wowzaim.ru/. Не хотелось оплату учебы вешать на родителей. Надо сказать, я изучал и кредитные предложения нескольких банков. Больше всего в программе «Кредо» мне понравилось то, что кредит оформляется именно на меня, а на все время обучения предоставляется отсрочка по выплатам. Сейчас я учусь на втором курсе. Нагрузки такие, что пока сложно даже подрабатывать. Но точно знаю: когда получу диплом МГУ и устроюсь на престижную работу, с возвратом кредита проблем не будет!

Казалось бы, кредиты на образование - штука чрезвычайно полезная и должна пользоваться бешеным спросом. Эта система подразумевает, что абитуриентам, которым чуть-чуть не повезло на экзаменах и не удалось попасть на бюджет, не придется клянчить деньги у родителей. Молодой человек может самостоятельно подписать договор с банком, спокойно учиться, а после того как окончит вуз и трудоустроится, понемногу выплачивать заимствованную сумму и накапавшие проценты. Но в жизни все не так-то просто.

Во-первых, не во всех банках удобные условия. Чтобы раздобыть деньги, нужно собрать кучу справок и документов, найти поручителей.

Второй недостаток - очень короткий срок кредитования, чтобы выпускник после окончания института мог бы сам без всяких проблем вернуть деньги. Чаще банки выдают деньги вообще на пару лет. Ну и, в-третьих, в нашей стране в большинстве банков проценты на образовательные кредиты по-прежнему очень высокие (от 16 до 20 годовых). В то же время в Европе условия студенческих кредитов просто райские (от 1,5% до 4%). К тому же во многих странах активно работают государственные программы.

Кредиты в законе

В 2005 году совместный законопроект Ассоциации российских банков и Высшей школы экономики «Об образовательных кредитах» был внесен на рассмотрение в Госдуму и направлен на экспертизу в правительство. Но эксперты посчитали документ несоответствующим социально-экономическим реалиям страны. С тех пор документ дорабатывают. В то же время в Минобрнауки разрабатывается концепция проведения эксперимента по господдержке образовательных кредитов. Суть - на базе нескольких вузов опробовать схему и механизм образовательного кредитования.

Предполагаемое участие государства - компенсация 10 процентов невозвращенных кредитов. Где просить денег Так что связываться с молодежью пока рискуют не больше десятка отечественных банков. Среди них - Сбербанк, банк «Сосьете Женераль Восток», Балтийский банк, Желдорбанк, Нацпромбанк и некоторые другие. Условия предоставления кредитов и система выплаты основной суммы и процентов можно узнать в филиалах банков или на их официальных сайтах. Непосредственно в институте и по упрощенной процедуре могут оформить кредит те, кто поступил в один из вузов, где действует программа «Кредо». З

аключив договор с вузом, можно там же написать заявление и оформить пакет документов. Кроме договора с вузом, нужен паспорт гражданина РФ, если студенту нет 18 лет - нотариально заверенное согласие родителей и копия свидетельства о рождении. Специальную студенческую программу «Кредо» разработала несколько лет назад компания «Крэйн». В 2004 году программа стартовала в четырех престижных вузах. Ее отличие от банковских кредитов в том, что процедура оформления проще, проценты ниже, а срок погашения кредита дольше. К тому же список вузов - партнеров программы «Кредо» с тех пор значительно увеличился. Сегодня в ней участвуют 18 лучших университетов Москвы и Питера.

Деньги сегодня - выплаты через пять лет!

- Студент может рассчитывать на сумму кредита, покрывающую всю стоимость обучения, - рассказала «КП» руководитель PR-направления компании «Крэйн» Александра УСАНОВА. - Программа распространяется на студентов дневных и вечерних отделений, обучающихся по направлениям «специалист», «бакалавр», «магистр». То есть такой услугой может воспользоваться абсолютное большинство учащихся. К тому же образовательный кредит можно оформить с любого семестра. Таких условий, как в программе «Кредо», в стране сегодня нет. Впервые заемщиком выступает сам студент, залог и поручительство родителей не требуются.

Программу отличают длительный срок кредитования и отсрочка по выплатам основного долга и процентов на весь период обучения. Все это позволяет юношам и девушкам не думать о возврате кредита, пока они учатся, спокойно ходить на лекции и сдавать сессии. Выплаты начинаются только после окончания вуза равными ежемесячными суммами. Через год после подписания договора студент имеет право начать досрочное погашение. Точно на таких же условиях «Крэйн» работает с ребятами, которые приехали поступать в Москву из других регионов России. Место регистрации значения не имеет: на кредит может рассчитывать молодой человек хоть из Красноярска, хоть из Калининграда.

- Более трети кредо-студентов Москвы именно из регионов, - добавляет Александра Усанова. В лучших вузах Москвы можно учиться в кредит по программе «КРЕДО». Качественное образование становится доступнее! Программа с 2004 года реализуется компанией «Крэйн» в ведущих российских вузах. Программа «Кредо» - действительно доступный образовательный кредит. Впервые заемщиком является сам студент. Залог имущества родителей или их поручительство не требуются, поэтому процедура оформления кредита значительно упрощена. Кредит предоставляется под 10% годовых. Важно, что на все время учебы студент получает отсрочку по выплатам как основного долга, так и процентов по кредиту. Через год можно начать досрочное погашение, но обязанность по выплатам кредита возникает только после окончания вуза. С 2006 года компания «Крэйн» увеличила период выплат до 10 лет. Значит, и ежемесячные платежи выпускника теперь будут значительно ниже, чем прежде. Чтобы получить образовательный кредит, студент должен успешно пройти вступительные испытания на контрактную форму обучения и заключить договор с вузом.

Необходимые требования к заемщику - возраст от 14 лет, гражданство РФ и постоянная регистрация на территории страны (место регистрации не имеет значения), а также нотариально заверенное согласие родителей на получение кредита, если студенту не исполнилось 18 лет. Кредит могут взять как студенты I курса (специалисты - на 15 лет, бакалавры - на 12, магистры - на 6 лет), так и студенты других курсов. Срок кредита в этом случае рассчитывается по схеме «период обучения умножить на 3». Кредит предоставляется студентам дневных и вечерних отделений. Сумма кредита соответствует стоимости обучения.

Всем кредо-студентам компания «Крэйн» предлагает карьерное сопровождение: специальные семинары, встречи с работодателями, программы стажировок, содействие в трудоустройстве. К карьерному сопровождению привлекаются партнеры - крупнейшие рекрутинговые компании и работодатели.

Вузы, в которых действует программа «Кредо»:

  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • РЭА им. Г. В. Плеханова;
  • МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • АНХ при Правительстве РФГУ-ВШЭ;
  • МГИМО (У) МИД России;
  • РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева;
  • МАИ;
  • МЭИ;
  • МИСиС;
  • МГГУ;
  • МИФИ;
  • РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина;
  • МФТИ;
  • МЭСИ;
  • МИИТ.