"Дружба" протекла на брянскую землю

Вы здесь

Просмотров:
0
"Дружба" протекла на брянскую землю

Утром 29 июля на пульт оперативных дежурных Росприроднадзора поступила информация о том, что на границе с Белоруссией, в Суражском районе Брянской области произошла авария на магистральном нефтепроводе "Дружба". По сообщению Министерства природных ресурсов России, в результате произошла утечка нефти, повлекшая за собой загрязнение прилегающей территории, включая водные объекты и земли государственного лесного фонда. По предварительным данным общая площадь пострадавших земель составляла около десяти кв. километров ( коллаж utro.ru ) В МПР была оперативно создана специальная комиссия во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, которая незамедлительно выехала на место аварии.

Задачей комиссии, куда вошли также представители Росводресурсов и Рослесхоза, является расследование причин и обстоятельств происшествия, а также контроль за выполнением природоохранного законодательства при выполнении ликвидации катаклизма. Разлив нефти мог бы нанести существенный урон окружающей среде региона, а представители организаций по охране природы Брянской области говорили об экологической катастрофе. Однако по информации пресс-службы Главного управления МЧС Росиии по Брянской области, на данный момент авария полностью ликвидирована. Причиной происшествия послужило повреждение патрубка вантузной задвижки нефтепровода диаметром 80 миллиметров. Труба, пролежавшая в земле более 40 лет, треснула, скорее всего, из-за коррозии металла.

Также в ГУ МЧС сообщили, что над ликвидацией трудились 2 бригады региональных бригады МЧС общей численностью 41 человек, 16 единиц техники и пожарная часть. Поврежденный участок трубы был обрезан и заменен на новый, оба нефтяных пятна общей площадью 340 кв. м, образовавшихся в результате утечки 48 кубометров нефти, откачали. Сейчас работа нефтепровода возобновлена в обычном режиме. Стоит отметить, продолжает utro.ru, что данная авария является далеко не первой для "Дружбы".

 Только за этот год на разных участках нефтепровода имели место три чрезвычайных происшествия, помимо данного. Последнее из них произошло в мае в районе с.Тухля Сколивского района Львовской области Украины. Во время проведения испытаний местного участка провода произошел взрыв газовоздушной смеси, в результате которого было повреждено 1,5 км трубы, а также десять близлежащих домов. Кроме того, без света остались три села.