Американцы в меньшинстве и... побеждают

Вы здесь

Просмотров:
0

Дипломатические усилия по урегулированию «ливанского кризиса», длящегося уже две недели, не приносят никаких плодов. Подходы ключевых стран, вовлеченных в ближневосточное противостояние, по-прежнему разнятся. Об этом свидетельствуют переговоры на вчерашней встрече глав МИД АСЕАН в Куала-Лумпуре, а также итоги международной конференции в Риме, состоявшейся в среду, и ход дискуссий в СБ ООН.

Отсутствие прогресса по вопросам прекращения огня, обмена пленными, разоружения «Хезболлах», отправки международных сил в зону конфликта, резолюциям СБ ООН и т.п. делает неизбежным развитие событий по израильскому сценарию. Иными словами, операция в Ливане будет продолжаться.

Дипломатия войны

В итальянской столице встречались премьер-министр Ливана, главы внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Франции, Канады, Германии, Италии, Испании, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Кипра, Греции, Турции, Финляндии, Ватикана, а также генеральный секретарь ООН и руководители ЕС и Всемирного банка. По итогам дискуссий не было принято ни одного решения. Сторонам не удалось согласовать хоть какую-то формулировку по прекращению огня между Израилем и группировкой «Хезболлах».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, как и подавляющее большинство участников, сделал акцент на необходимости незамедлительного прекращения огня. США при поддержке Великобритании противятся такому варианту и настаивают на расплывчатом сценарии «долгосрочного урегулирования».

Американцы воспрепятствовали и осуждению в Совете Безопасности ООН убийства израильтянами четырех ооновских миротворцев в Южном Ливане. (Погибшие были гражданами Австрии, Канады, Китая и Финляндии). В среду вечером стало ясно, что орган, отвечающий за международную безопасность, не в состоянии найти слов, чтобы отреагировать на гибель своих же представителей. Документ многократно переписывался, но представителя США не устраивала формулировка об «умышленном» убийстве. Вопрос перенесли на следующее заседание. Уже ясно, что заявление по данному вопросу окажется выхолощенным.

Как сообщается, миротворцы ООН на протяжении шести часов 10 раз связывались по телефону с израильскими армейскими представителями и просили прекратить обстрел района, где находился их наблюдательный пост. Джейн Льют, помощник генсека ООН по миротворческим операциям, заявила на заседании СБ, что у поста наблюдателей 25 июля разорвался 21 израильский снаряд с 13.20 по местному времени до 19.30, когда объект был разрушен прямым попаданием.

Вчера некоторые участники римского форума прибыли в Куала-Лумпур. Среди них – Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс и Высокий представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Американцы продолжали выступать против немедленного прекращения огня. Из Куала-Лумпура Райс, как ожидается, вновь направится на Ближний Восток.

Израилю нужны «недели»

Израиль провел в ночь на четверг массированные обстрелы в южной части Ливана после того, как от рук «Хезболлах» погибли по меньшей мере восемь солдат. Самолеты нанесли удары по 90 целям. Утром бомбардировки были продолжены. Количество израильтян, погибших в ходе конфликта, превысило 50 человек. 29 из них – солдаты. По оценкам израильских военных, для уничтожения врага им понадобятся «недели».

Тем временем ущерб Ливана уже составил не менее двух миллиардов долларов. Погибли 450 человек, в основном мирные жители. Не менее 700 тысяч человек, по данным ООН, оказались на положении беженцев, половина из них – дети. Разрушена вся основная инфраструктура страны.

Точных сведений о потерях «Хезболлах» нет. Израильские источники утверждают, что только в ночь на четверг убиты десятки боевиков. Вчера «Хезболлах» продолжала обстрел северной части Израиля. Одна из ракет попала в здание химического комбината.

Ось Сирия–Иран

Ссылаясь на разведданные, агентство Рейтер сообщило вчера о визите в Дамаск секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. О повестке его переговоров с сирийским руководством ничего не известно. Эксперты полагают, что одной из главных тем стала ситуация вокруг Ливана. Не исключено, что в последние дни в Сирии мог находиться и лидер «Хезболлах» шейх Насрулла.

Сирия и Иран отлучены от основных дискуссий по новому ближневосточному кризису. Эти страны, оказывающие значительную поддержку движению «Хезболлах», являются важными закулисными игроками.

Тем временем 60 иранских добровольцев направляются в Ливан для участия в боевых действиях против Израиля. Они намерены добраться до Ливана через Турцию и Сирию. Ожидается, что на пути до турецкой границы к ним присоединятся еще не менее 150 добровольцев.

Иранские власти сообщали ранее, что регулярные подразделения вооруженных сил не будут принимать участия в боевых действиях. Однако, по данным некоторых экспертов, на стороне «Хезболлах» сейчас воюют не менее ста стражей Исламской революции – элитного подразделения иранской армии.

www.ng.ru