Израиль нарушил перемирие в Ливане

Вы здесь

Просмотров:
0

Израиль в очередной раз подтвердил свое нежелание идти на пути сотрудничества с международным сообществом и попытаться решить ливано-израильский конфликт мирным путем. Спустя несколько часов после того, как Тель-Авив заявил о том, что прекратит авианалеты на Ливан с тем, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть зону боевых действий, а международные организации смогли доставить туда гуманитарную помощь, израильская авиация нанесла два воздушных удара по востоку Ливана вблизи границы с Сирией.

То, что Израиль в очередной раз не сдержал свое слово, не удивляет. За неполные три недели вооруженного конфликта в Ливане израильское руководство неоднократно нарушало свои обещания. Ярким примером может послужить начало сухопутного вторжения на юг Ливана, возможность которого ранее в Тель-Авиве отрицали. Удивляет другое. Бомбардировки востока Ливана началась после того, как в воскресенье вечером по нью-йоркскому времени Совет Безопасности ООН распространил заявление в связи с инцидентом в ливанском городе Кане, в результате которого погибло более 50 мирных жителей, в том числе 37 детей. В принятом заявлении говорится, что Совбез ООН «глубоко скорбит о невинных жертвах», а также «выражает озабоченность угрозой эскалации насилия». При подготовке документов члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций хотели, чтобы в документе было опубликовано осуждение Израиля за бомбардировку мирных жителей, а также призыв к немедленному прекращению огня. Однако под давлением США, был принят более мягкий вариант заявления, в котором не были прописаны последние два пункта. Удары Израиля по городу Кана вызвали резонанс не только в ливанской обществе, но и в мире в целом.Израиль же подверг сомнению тот факт, что причиной трагедии в Кане стала израильская армия.

 В воскресенье вечером начальник штаба ВВС Израиля бригадный генерал Амир Эшель заявил, что между обстрелом дома в Кане и его обрушением прошло не менее 8 часов. Поэтому, по мнению израильского офицера, нет достаточных оснований утверждать, что здание обрушилось именно в результате авианалета ВВС Израиля. Амир Эшель также выдвинул одну из версий, по которой могла произойти трагедия. По его мнению, в здании могли храниться боеприпасы, предположительно, пусковые ракеты, принадлежащие «Хезболле». Он также добавил, что в домах жителей Каны находятся пусковые установки для этих ракет, и в доказательство своим словам продемонстрировал журналистам видеозапись въезда грузовиков с пусковыми установками в деревню после ракетных обстрелов. Генерал также подчеркнул, что за 20 дней было выпущено около 150 ракет по территории Израиля.

 Между тем, трагедия в селении Кана вызвала протест со стороны ряда государств. Крайне негативно восприняли гибель мирных жителей в Иране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил негодование уничтожением израильской авиацией 60 мирных жителей селения Кана в Ливане. По его словам, это преступление приблизило израильский «режим и его сторонников к конечной точке». США, Великобритания и Израиль «полагают, что этими преступлениями они обеспечат себе доминирующее положение в регионе, но они сильно ошибаются», - считает Ахмадинежад.

 В Ираке также уверены, что гибель мирных жителей в Кане повлечет за собой серьезные последствия для Израиля. Верховный духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али Аль-Систани заявил: «Исламские народы не простят тех, кто препятствует прекращению огня», и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

«Невозможно проявлять беспомощность перед лицом израильской агрессии против Ливана, — считает Аль-Систани. — Если огонь не будет немедленно прекращен, страшные последствия постигнут регион».Но, похоже, Израиль не намерен прислушиваться к соседям по региону, а наоборот, стремится всячески оправдать насилие в Ливане. После того, как сегодня израильская авиация нанесла воздушные удары по Восточному Ливану, представители израильской армии заявили, что обещание прекратить в течение 48 часов авианалеты на Ливан не означает отказа от нанесения ударов по объектам, представляющим угрозу для Израиля. При этом, представители ЦАХАЛа утверждают, что авиаудары были нанесены около полуночи, до того, как было обнародовано заявление о временном прекращении авианалетов.

 

Семен Гончаров

KMnews