«Хезболла» обвиняет Америку в поддержке «Аль-Каиды»

Вы здесь

Просмотров:
6

В отсутствии реальных успехов Израиля в достижении заявленных целей, на Ближнем Востоке, похоже, разворачивается новый этап глобальной информационной войны за влияние в арабском мире.

В эфире арабского телеканала «Аль-Джазира» появился второй человек в иерархии «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири. Давно замечено, что «Аль-Каида» действует как хорошо отлаженная маркетинговая организация. Выступая на фоне фотоснимков, среди которых выделялась горящая башня Всемирного торгового центра, аль-Завахири заявил, что его организация отомстит за смерть мусульман в Ливане и секторе Газа и ответит на новый «поход крестоносцев и сионистов» в тот момент, когда весь мир стал полем нашей битвы».


И это еще мягкая редакция его слов. «Поскольку Запад объединил силы, чтобы бороться с нами, наша нация объединится, чтобы бороться с ними», - безапелляционно заявил представитель «Аль-Каиды». Из заявлений террористической организации, прозвучавших в мировых СМИ, следует, что свой удар «Аль-Каида» может нанести в любой части мира.

Однако остается вопрос, действительно ли перед нами попытка объединить арабский мир в обход официальных правительств или же это всего-навсего очередная провокация, корни которой уходят к Белому дому? Нельзя исключать, что новое заявление «Аль-Каиды» свидетельствует о том, что их организация, почувствовав рост влияния противостоящей Израилю «Хезболлы», пытается перехватить у шиитской группировки и ее лидеров инициативу в борьбе за влияние в арабском мире.


Мы стали свидетелем первого случая, когда ультрарадикальная суннитская «Аль-Каида», по сути, солидаризировалась с шиитской «Хезболлой». Ранее сподручные бен Ладена в своих заявлениях не раз презрительно называли шиитов и их духовных лидеров «отступниками от истиной веры», применяя к ним термин «такфир», одно из самых серьезных обвинений для
правоверного мусульманина.

Поэтому и о связях «Аль-Каиды» с «Хезболлой» до сих пор ничего не было известно.Но вряд ли этот первый шаг на пути сближения врагов Америки сильно ее опечалит. Есть серьезные основания подозревать, что заявления лидеров «Аль-Каиды» являются провокацией проамериканских и произраильских сил,
имеющих своей целью дискредитировать сражающуюся против Израиля ливанскую «Хезболлу» именно в тот момент, когда Израиль почти исчерпал аргументы в пользу продолжения бойни на Ближнем Востоке.


Молниеносно отреагировав на предложения «Аль-Каиды», лидер «Хезболлы» шейх Насралла сделал заявление, в котором отверг любую возможность взаимодействия его организации с «Аль-Каидой». РИА «Новости» передает его слова о том, что организации имеют различия по религиозным и идеологическим признакам. «Хезболла» считает, что «запись обращения Завахири сфабрикована американской и израильской разведками», так как «Аль-Каида» на самом деле работает на пользу американской администрации, принося своими бессмысленными акциями исламу лишь вред и ненависть.


Таким образом, шейх Насралла пытается максимально дистанцироваться от главного мирового террориста бен Ладена и его сподручных, понимая, что такой союз не вызовет понимания у мирового сообщества, на вмешательство которого по-прежнему надеются лидеры Ливана и «Хезболлы».В заключение напомним, что сегодня в российских СМИ был опубликован список из 17 организаций, деятельность которых официально запрещена на территории Российской Федерации, поскольку решением Верховного суда России они были признаны террористическими.


«Аль-Каида» в этом списке присутствует, когда как ливанская «Хезболла» и палестинский ХАМАС нет. Россия дает понять, что у нее существуют свои принципы определения террористических групп, и она не намерена больше быть статистом в западной игре двойных стандартов.

Кирилл Петров

KMnews.ru