Все по полочкам

Вы здесь

Наталья Вильвовская, скульптор

Способности и любовь к творчеству унаследовала от родителей: интерес к скульптуре от папы, художественный талант – от мамы, художника и дизайнера по интерьеру. Закончив Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Наталья профессионально занимается скульптурой, керамикой и всем, что включает в себя декоративно-прикладное искусство. Одно из последних увлечений – разработка простых, но оригинальных конструкций для дома.

гост 3032-76

Светильник

Материалы

  • Лист жести из перфорированного алюминия толщиной 1 мм, 20 х 50 см
  • Алюминиевая четырехгранная трубка-уголок 10 х 10 х 1 мм, длиной 50 см, 2 шт.
  • Саморезы 3,8 х 11 мм
  • Прозрачный провод с вилкой и выключателем
  • Патрон мебельный встроенный
  • Лампочка-миньон 25 Вт
  • Металлические "ушки", 2 шт. 

Инструменты

Лобзик по металлу, крестовая отвертка, надфиль, тиски, керн, молоток, паяльник

  1. Отрежьте лобзиком от алюминиевой трубки два отрезка по 20 см и один длиной 40 см.
  2. Зачистите надфилем острые края спилов. Для удобства можно зажать уголок в тиски и обработать края, держа надфиль двумя руками.
  3. Согните руками лист жести по форме бра.
  4. Наметьте на коротких отрезках уголка места крепления к краям жестяного листа, пробив керном два симметрично расположенных отверстия (в 2 см от края).
  5. Подложите уголок под боковой край и вкрутите саморезы. Если отверстие на листе не совпадает с отверстием на уголке, наметьте на нем дополнительное углубление (или отверстие) для вкручивания самореза: несильно ударьте молотком по керну, чтобы не пробить в жести слишком большое отверстие.
  6. Вставьте в патрон для лампочки зачищенные концы сетевого провода и зажмите их под гайками (в случае конструктивной необходимости сделайте спайку). Прикрутите патрон саморезами к центру уголка длиной 40 см, так же предварительно пробив керном два отверстия в металле.
  7. Вставьте уголок с патроном в распор между крайними уголками на расстоянии 4–5 см от верха (при таком креплении раструб патрона повернут вниз).
  8. Наметьте пробойником точки крепления этого уголка к листу жести (в 1 см от концов трубки) и прикрутите его к светильнику. Можно использовать винты и гайки-барашки гост 3032-76, очень удобно для последующей разборки-сборки.
  9. Симметрично прикрутите к вертикальным уголкам "ушки" для подвешивания бра к стене. Не располагайте их близко к краю – они не должны быть заметны.

Совет

Заранее определите необходимую мощность лампочки и выберите под нее патрон. Как правило, мебельные встроенные патроны маломощны и рассчитаны на 25 Вт. Если вы хотите яркий светильник, например на 100 Вт, подберите под него соответствующий патрон. Используйте специальные энергосберегающие лампочки – они имеют приятный для глаз теплый свет и очень экономичны.

Следы от этикеток и ценников на гладких поверхностях листов жести не смываются водой. Используйте для этого растворитель или жидкость для снятия лака.

Добавить комментарий