На open-air по-дворянски в «Останкино» состоялась презентация

Вы здесь

Просмотров:
0

Шуршание кринолинов, цоканье каблуков, звон бокалов и музыка, музыка, музыка! Фрейлины и кареты, мазурка и дворянские собрания давно в прошлом. Однако не обязательно дожидаться, пока какой-нибудь ученый изобретет-таки машину времени. Время от времени ассамблеи устраивают и в Москве XXI века. В частности, Open air по-дворянски состоялось 20 мая в усадьбе «Останкино». И вот по какому поводу.

Компания «Паркет Холл» является одной из ведущих паркетных компаний на отечественном и на международном рынке. В 2000 году компания получила лицензию Министерства культуры Российской Федерации на право выполнения реставрационных работ памятников истории и культуры общероссийского значения. Отечественные мастера, перенимая лучшее из того, что предлагают западные технологии, довольно высоко ценят опыт предшествующих поколений, изучением которого и решили заняться идеологи компании. В результате в 2003 году с легкой руки «ПХ» была издана первая книга (энциклопедия «Русский художественный паркет XVIII – начала XX века»). Выход в свет второго издания – Антологии «Русский художественный паркет XVIII – начала XX века» и послужил поводом к светской вечеринке в усадьбе «Останкино».
Книга вызвала большой интерес журналистов и гостей вечера. Издание даёт яркое представление об истории развития художественного паркета в России. В нее вошли не только уникальные фотографии, гравюры, чертежи и рисунки художественных полов, но и биографии известных зодчих, краткие характеристики пород дерева и многое другое. Выход в свет Антологии – это результат колоссального труда. В ее составлении приняли участие более двух десятков музеев и библиотек, а издание осуществили компании «Паркет-Холл» при содействии Музея-Усадьбы «Останкино» и Художественного Фонда «Новая Галерея».
Двери совсем недавно отреставрированной усадьбы были распахнуты для пришедших, так что все желающие могли собственными глазами увидеть, чем и как жило семейство графов Шереметевых. А посмотреть там действительно есть на что. Усадьба «Останкино», в отличие от прочих памятников, по словам директора комплекса, восстанавливалась совершенно иначе, чем прочие архитектурные сооружения. После длительной, кропотливой исследовательской работы мастера именно восстанавливали оригинальный вид помещения, не разрушая ничего старого:
– Вы видите то, что было в начале. Усадьба выглядит в точности так же, как выглядела в екатерининские времена. Ее реставрировали, а не разрушали, чтобы потом построить новую и сказать, что так раньше и было, а вы, мол, верьте.
Экскурсоводы, одетые в костюмы XVIII, водили гостей по залам, рассказывая им душещипательную историю любви графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.
Взору публики представили крепостной театр усадьбы Шереметевых. Всего две пьесы были поставлены на его сцене до революции. Сегодня руководство усадьбы пытается возродить театр: летом под крышей усадьбы проходят фортепьянные концерты.

После экскурсии все желающие могли пройтись по парку под руку с прелестной дамой или настоящим кавалером екатерининских времен, а также сфотографироваться с ними. Уличные художники рисовали шаржи и портреты за «спасибо». Сначала смельчаков было немного – не всякому приятно узнать правду о себе! Зато потом к мастерам «соуса» (материал, которым писали художники) выстроились длиннющие очереди.
Крестьянские дети учили гостей плотническому искусству, а юродивый с девушкой-козой своими шутками-прибаутками потешал честной народ. Гуляли все – от портного до царя!

svegak.ru