Сохранить и приумножить: о пользе и вреде энергетических напитков

Вы здесь
Сохранить и приумножить: о пользе и вреде энергетических напитков

Мода на заводные баночки пришла к нам с противоположного берега Атлантики - из Америки. Пэрис Хилтон в каждом интервью поет дифирамбы Red Bull. Ее бывшая подруга Николь Ричи рассказывает, что только благодаря энергетическим коктейлям ей удается успевать на все модные вечеринки Лос-Анджелеса. Мадонна собирается стать лицом нового энергетика Kabbalah Energy Drink, а молодые звезды Голливуда Хилари Дафф и Линдсей Лоан по утрам вместо кофе пьют бодрящие напитки, утверждая, что эффект от энергетиков гораздо круче.

Наши модники ничуть не уступают западным: по данным маркетологов компании AcNielsen, в прошлом году жители Москвы и Санкт-Петербурга выпили три с половиной миллиона литров энергетических напитков, а в следующем году выпьют на 20% больше. Glamour расспросил специалистов о пользе и вреде баночек с красивыми этикетками и веселым эффектом.

Ум для народа

Американский энтузиазм по поводу энергетиков не случаен - именно здесь ученые в 1987 году впервые вывели формулу «умных напитков», smart drinks. По вкусу, запаху и консистенции энергетики мало чем отличаются от обыкновенной газировки, их секрет - в составе: кроме воды и сахара, они содержат кофеин, минералы и аминокислоты.«Содержание кофеина в одной баночке энергетика - как в большой чашке крепкого кофе, примерно 80 мг. Он способствует выработке серотонина - гормона радости, ускоряет реакцию и улучшает работу мозга. Зеленый чай, женьшень и витамины группы В мягко стимулируют нервную и иммунную системы, препятствуют развитию стрессов и одновременно действуют успокаивающе», - рассказывает Минкаил Гаппаров, заместитель директора Института питания, член-корреспондент РАМН. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и энергетические напитки - не исключение. Они искусственно повышают тонус, а для организма такие вещи не проходят бесследно. «Человек использует свои собственные ресурсы - берет их у себя взаймы, и рано или поздно за это придется расплачиваться - бессонницей, раздражительностью, депрессией, - говорит Минкаил Гаппаров. - Впрочем, неприятных последствий можно избежать, если выпивать не больше двух баночек в день».

Бремя танцора

Проблема, как указывают эксперты, состоит в том, что мало кто из любителей энергетических напитков пьет их с утра или ограничивается одной банкой. По статистике, 70% проданных энергетиков приходится на долю молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет, и глотать их они предпочитают преимущественно в ночное время суток. «За год посетители только одного ночного клуба выпивают несколько цистерн Red Bull, - рассказывает популярный московский промоутер Синиша Лазаревич. - Энергетиков продается в полтора раза больше, чем газировки и алкоголя, вместе взятых. Сегодня самый популярный клубный коктейль - микс-дринк, водка или виски с тонизирующим напитком».У сочетания энергетика и алкоголя есть один очевидный плюс - отсутствие похмелья на утро и более четкая координация движений по сравнению с обычным опьянением. Но Елена Соломатина, диетолог государственной организации «За здоровую Россию», не устает предупреждать: «Да, энергетические напитки, в отличие от алкоголя и наркотиков, не оказывают деградирующего действия на мозг. Но водка и виски усиливают действие всех составляющих энергетика, что в сочетании с танцами может привести к обезвоживанию, головным болям и головокружению. На дискотеке возьмите за правило - на банку напитка выпивайте стакан воды или чашку некрепкого чая с лимоном. Это немного нейтрализует побочные действия».

Споры о спорте

Занятия физкультурой - тот же танец. «Энергетики я рекомендую принимать за двадцать минут до тренировки - перед разминкой на тренажерах или беговой дорожке, - говорит Дмитрий Столбов, тренер Petrovka Sports. - Напитки для спорта - Red Kick с гуараной или L-Carnitine Drink - восполняют недостаток электролитов, а если тренировка проходит с утра - помогают проснуться и прийти в тонус». «Пить энергетические напитки, даже специально предназначенные для спортсменов, можно либо до, либо после, либо вместо тренировки, но никак не во время, - добавляет Елена Соломатина. - Кофеин повышает давление и подстегивает организм, а он и без того работает в усиленном режиме».

Добавить комментарий