Против монополии "партии власти" станут бороться партии при власти

Вы здесь
Против монополии "партии власти" станут бороться партии при власти

Политической сенсацией уходящей недели стало объединение двух партий-"миноритариев" - Российской партии жизни и "Родины". Обращает на себя внимание то, что "слияние двух лун" произошло аккурат после встречи лидера "Родины" Александра Бабакова с президентом-"солнцем" Владимиром Путиным. Формально это было рандеву главы государства с лидером одной из парламентских фракций. Фактически, видимо, ВВП через беседы с "оппозиционерами" "партии власти" демонстрирует, с одной стороны, свою лояльность всем российским политтечениям (не забудем, что ВВП недавно полушутя обещал уйти в оппозицию после 2008 года), с другой - приближая к себе даже на время таких, как Бабаков, - демонстрирует свое конструктивное недовольство "Единой Россией".

Одним из поводов для такого недовольства, вероятно, является очевидное неумение "партии власти" "рвать ткань" разукомплектованного временем и политпередрягами болота КПРФ. Идейные останки борцов за дело Ленина-Зюганова все еще представляют серьезную оппозицию как вертикали власти, так и свершившейся на просторах России ее "узурпации" "ЕР". Не случаен же произошедший в эти дни "поворот все вдруг влево" в умах руководства РПЖ. Если еще в середине июля среди идеологов РПЖ царили в целом умеренно прозападные взгляды как на демократию в России, так и на ориентацию партии в политпространстве страны ("Как можно ближе к президенту, почти в позиции "ЕР"), то уже в эти дни лидер РПЖ Сергей Миронов не скрывает, что объединение партий преследует ни много ни мало - борьбу против монополии на власть "партии власти".

Кстати, объединению двух партий предшествовал тотальный исход сотрудников региональных и столичных партячеек "Родины" в более знаковые и злаковые закрома партии жизни. Например, ушли в РПЖ замруководителя правления столичной "Родины" Владимир Заикин и член политсовета Сергей Локтионов. В мае руководителями самарской РПЖ стали депутаты облДумы Виктор Тархов и Александр Колычев, до этого бывшие верными "родинцами".Еще раз кстати: большинство "родинцев" лояльно к РПЖ и перешедшим в нее "братьям". Однако на местном, регионально-приморском, уровне слияние партий сказалось шоком для многих и прежде всего для лидеров приморской "Родины".

Так, из комментария депутата Законодательного Собрания и замруководителя Приморского отделения "Родины" Александра Мамошина следует, что "объединение партий когда-либо состоится, но на региональные выборы Законодательного Собрания Приморья каждая из партий пойдет все же своим списком". Ему практически вторит столичный вождь "Родины" Александр Бабаков: "Мы декларируем объединение, но для выработки конкретных условий потребуется длительная подготовка".Однако длительной подготовки может и не случиться: команда на объединение дана из Кремля, и ее цель очевидна - сдвинуть прозападно-центристскую модель РПЖ за счет электората "Родины" влево, ближе к позициям "болота" КПРФ, чтобы "отстегнуть" у "проходного рейтинга зюгановцев" (9-15% в дальневосточных регионах) лишние, на взгляд Кремля, баллы. И не дать коммунистам шанса на прохождение в законодательные органы власти. А также не отдать коммунистического "болота" Приморья тревожному для власти дуэту Черепкова с Бабуриным. Столь быстрая реакция на команду лидеров РПЖ и "Родины" еще раз означает одно и то же: вся политическая оппозиция в России создана, управляема и кормима руками Кремля.Сергей Корчагин, лидер Приморского отделения ЛДПР:- В ситуации объединения мне жаль усилий Александра Мамошина по созданию в крае ячеек "Родины". Думаю, что сейчас его большой оргработой воспользуются другие...

Петр Ханас, политолог:

- На сегодняшний день социально-демографический портрет электората партии "Родина" значительно отличается от пропрезидентской "Жизни". Электоральные перетекания от одной партии к другой минимальны. Объединение произошло в основном с целью слияния ресурсной базы партий. В ходе объединения электоральный ландшафт не изменится; слияние не повлияет на рост электоральных предпочтений объединенной партии. Более того, на региональном и местном уровнях не исключены конфликты между руководителями местных партячеек, которые приведут к потере позиций объединенной партии.Укрупнение социально ориентированных партий еще раз подтверждает тезис о тенденциях становления парламентской республики и потере социальной роли КПРФ в общественном сознании, актуальность деятельности которой с каждым днем становится все меньше.

Добавить комментарий