Самолет-амфибия Бе-103 упал на дачный участок в Хабаровске

Вы здесь

Просмотров:
1
Самолет-амфибия Бе-103 упал на дачный участок в Хабаровске

В аэропорту региональных перевозок Хабаровска потерпел аварию самолет Бе-103 Красноярского авиационного объединения (КНАППО), сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС. На борту самолета находились два члена экипажа и один пассажир. "Все они живы", - сообщил ИТАР-ТАСС дежурный главного управления МЧС по Хабаровскому краю. В свою очередь, в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС уточнили, что один из находившихся на борту самолета госпитализирован с ожогами, второй - с травмами лица, третий - с переломами.

Катастрофа произошла в четверг около 17:30 по местному времени (10:30 по московскому времени). БЕ-103 "Комсомольских авиалиний" упал на дачный домик, после этого начался пожар, уточнили в пресс-службе ДРЦ МЧС России. По информации ведомства, в тот момент в строении никого не было. На месте происшествия сейчас работают спасатели и десять пожарных расчетов. Причины случившегося выясняются. Легкий самолет-амфибия Бе-103 серийно выпускается в Комсольске-на-Амуре.

Он предназначен для грузопассажирских перевозок, оказания срочной медицинской помощи, патрулирования, противопожарного надзора, экологического контроля акваторий, а также для использования в туристическом бизнесе. Cамолет представляет собой моноплан с низким расположением крыла, хвостовым вертикальным и горизонтальным оперением и трехопорным шасси с носовым колесом. Амфибийные качества Бе-103 позволяют использовать его в различных районах, имеющих большое количество рек, озер, водохранилищ, труднодоступных для других видов транспорта.

 Самолет оснащен комплексом пилотажно-навигационного и связного оборудования, позволяющим эксплуатировать самолет в сложных метеоусловиях днем и ночью. В 2003 году БЕ-103 был сертифицирован в США. Три таких самолета успешно эксплуатируются американской компанией "Скай Мэнор Аэропорт". Пария БЕ-103 отправлена по контракту фирмам Китая. До 2009 года КНАППО имеет заказы на производство около 100 таких машин. Это первое ЧП в Хабаровске с самолетами этой модификации с начала их выпуска и эксплуатации.

NEWSru.com