ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН

Вы здесь
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН

ПЕТРОСЯН Евгений Ваганович родился 16 сентября 1945 г. Окончил студию ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Р. Зеленая и А. Алексеев. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене. Талант артиста, профессиональное мастерство и большое уважение к зрителям сделали его поистине любимым артистом всех народов СССР.

Евгений Ваганович проработал с 1964 по 1969 год: работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Л.О. Утесова. С 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте и сразу стал ведущим артистом столичной эстрады. В 1970 году удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В 1985 году окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа. В этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.

За его плечами тысячи выступлений на лучших концертных площадках страны. Работа на эстраде, на телевидении, на радио всегда производила яркое, незабываемое впечатление. Е. Петросян всегда был активным участником во всех праздничных событиях страны 70-х, 80-х и 90-х годов: многочисленных правительственных концертах, торжественно проводимых профессиональных праздниках, в открытиях концертных залов (например, Петросян – первый, кто ступил на сцену концертного зала “Россия” в Москве), в больших эстрадных концертных программах, в конкурсах артистов эстрады, где был членом жюри или председателем и прочее, и прочее.

Спектакли Петросяна отличаются своей стилистикой. Прежде всего, ему удалось расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Петросян использовал и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, расширил возможности музыкальной мозаики (наполнив ее социально-политическим содержанием; таким приемом сейчас уже активно пользуются участники КВН), и эстрадную клоунаду, и синхробуффонаду, и всевозможные интермедии, где актеры действовали от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом.

Параллельно спектаклям игрались многочисленные Творческие вечера.

С 1979 года существует Театр Эстрадных Миниатюр Петросяна. Он возник, когда Евгений Ваганович и его авторы принялись за создание первого спектакля “Монологи”. По конкурсу были приняты первые артисты этого театра: Елена Степаненко, Вячеслав Войнаровский, Евгений Грушин. Потом для каждого очередного спектакля приглашались те или иные артисты.

В 1991 году Евгений Петросян стал Народным артистом РФ.

Особое внимание следует обратить на такое удивительное, не имеющее аналогов, явление, как телетеатр Петросяна «Кривое зеркало» - это музыкальный, пародийный, буффонный, то есть, эксцентрический - клоунский театр персонажей. Спектакли театра «Кривое зеркало» пользуются огромным зрительским успехом и уже который год имеют самые высокие рейтинги не только среди юмористических передач, но и на всем телевидении. Здесь необходимо заметить, что режиссер Е. Петросян дает дорогу многим молодым талантливым артистам, сникавшим теперь большую популярность.

Один из секретов его успеха в человеческой и социальной общности со зрителем. Уже с первых шагов на сценическом поприще он точно почувствовал специфические особенности эстрадного искусства, законы взаимоотношений артиста и публики. Е. Петросян настойчиво осваивал различные приемы комического, значение ритма, паузы и прочее. В итоге родилась книга “Хочу в артисты” (М., 1994), вторая часть которой целиком посвящена теории жанра.

"Сведения взяты из энциклопедии "Эстрада России. XX век. Москва,

"ОЛМА-ПРЕСС", 2004., "Эстрада России. Двадцатый век. Лексикон". Москва,

РОССПЭН, 2000.

petrosyan.ru

Добавить комментарий