Русалке пришли скранты

Вы здесь

Американский бокс-офис: "Девушка из воды" Шьямалана, карлик-негр, тупые клерки и даже Ума Турман так и не смогли одолеть "Пиратов Карибского моря". Карибские увеселения продолжают удерживать первое место в чарте и ставить всевозможные рекорды. "Сундук мертвеца" стал первым фильмом, преодолевшим отметку в $300 миллионов всего за 16 дней, собрал $321,7 миллиона за 17 дней проката и уже занял шестнадцатое место в чарте всех времен и народов. $35 миллионов за третий уикэнд проката - тоже редкость. Мамы, которые не хотели показывать своим детям "слишком мрачный" фильм про пиратов, море и тихо бьющееся в сундучке сердце, получили возможность сводить отпрысков на милый 3-D мультик "Дом-чудовище". Поздравляем мужественных зрителей: на этом фоне обросшая полипами клоунада "Пиратов" кажется не просто детским утренником, но его официальной частью.

С помощью 3-D Голливуд хочет "вернуть зрителей в кинотеатры", хотя, судя по сборам последних месяцев, зрителей пора выгнать из кинотеатров и заставить их заняться каким-нибудь полезным делом. Тем не менее, в ближайшее время нас ожидает взрыв 3-D - в октябре даже выйдет 3-D версия великого мультика "Кошмар перед Рождеством". Количество кинотеатров, показывающих 3-D, растет, известные режиссеры с удовольствием играют в эту относительно новую игрушку. "Дом-чудовище" снят дебютантом Джилом Кенаном, однако в продюсерах - Земекис и Спилберг.

Мультик - история о детишках, которые думают, что в соседнем доме живут призраки. Довольно быстро выясняется, что соседний дом - не прибежище для монстров, а сам по себе монстр. Режиссер, судя по всему, большой фанат ужастиков категории Б, что заставляет маленьких детей кричать на показе: "Мама, уведи меня отсюда!" Мамы детей уводят, но деньги-то уже отданы, $23 миллиона за премьерный уикэнд, в том числе $2,6 миллиона, заработанных на 3-D показах. Проблема чисто американская: страна, в которой история началась позже, чем она закончилась во многих других местах, должна была либо воспользоваться чужими богами и монстрами, либо придумать своих, либо бояться того, что окажется под боком. Например, вот этот домик явно хочет всех сожрать.

А самый сумрачный из нынешних пафосных пророков Найт Шьямалан из тех же соображений придумал нарфов - это такие наяды из другого мира, за которыми гонятся скранты, страшные существа вроде волков. В фильме "Девушка из воды" одна такая водная жительница оказывается в бассейне многоквартирного комплекса. В доме живут дети разных народов: азиаты, индийцы (в том числе и сам Шьямалан, который вообще любит появляться в своих фильмах), латиносы, евреи и даже кинокритики. И люди должны объединиться, чтобы помочь прекрасной вот этой самой попасть домой, пока ее не настигли скранты. Вроде бы такой сюжет сложно испортить, но присутствие в фильме кинокритика заставило представителей этой профессии завыть на луну. Шьямалан, говорят они, выдохся, усыпил публику, не справился с возложенными на него ожиданиями, не занял первое место в чарте, лузер, лузер.

Эти же люди считают вторых "Пиратов Карибского моря" невероятной удачей, так что неясно, можно ли им верить. Сказку про существ, живущих в бассейне, Шьямалан рассказывал на ночь своим дочкам. $18,2 миллиона в премьерный уикэнд, и никто из опрошенных зрителей не собирается советовать своим друзьям сходить на этот фильм. На четвертое место съехала комедия Энтони и Джо Руссо "Он, я и его друзья", тоже про квартирный вопрос. Герой Оуэна Уилсона появляется в доме молодоженов и начинает делать им гадости. Не со зла, а потому, что иначе не было бы комедии. $12,7 миллиона за уикэнд, $45,3 миллиона за десять дней проката. На пятом - братья Уэйнсы с комедией "Малыш". Когда-то критики предсказывали, что в эпоху политкорректности "Оскара" должен получить фильм про одноногую негритянку-лесбиянку. Братья Уэйнсы приближаются к идеалу: они сделали комедию про негра-карлика, к тому же вора, которого герой путает с маленьким ребенком и начинает вовсю менять ему памперсы. $11 миллионов за уикэнд, $40,6 за десять дней проката. До пятерки лучших не дотянули "Клерки-2" Кевина Смита, но это не главное разочарование недели. Ума Турман, умница и красавица, с безусловным, казалось бы, хитом "Моя супер-бывшая" Айвана Рейтмана, пролетела мимо всего на свете. Фильм оказался на седьмом месте чарта. Зрители говорят, что Ума Турман в этой истории о супердевушке, которая мстит своему бывшему парню, используя свои супервозможности, выглядит слишком уж жестокой. Травма черепно-мозговая - моя любовь. Кажется, эти люди не смотрели "Убить Билла".

Рекомендуем