Кодорское неповиновение

Вы здесь

В одном из регионов Грузии - Кодорском ущелье - возникла угроза вооруженной конфронтации с властями. Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) Эмзар Квициани объявил о неподчинении региона руководству страны и призвал к воссозданию расформированных отрядов самообороны.

Эмзар Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон «Охотник», укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии.

 В прошлом году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили батальон расформировал, а Квициани уволил. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов бывшего батальона.

Квициани заявил, что не намерен впускать в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он намерен оказать вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края. «Нам известно, что 27 июля в ущелье должны осуществить спецоперацию. Я и мои собратья никому, ни одному вооруженному человеку не позволим сюда прийти», - заявил Квициани. По его словам, в ущелье находятся несколько сот вооруженных его сторонников, которые готовы оказать сопротивление в случае попытки штурма.

Заявление бывшего полпреда о гражданском неповиновении и конфронтации с властями с критикой встретили все политические силы Грузии. Как передает РИА «Новости», вчера в Тбилиси президент Михаил Саакашвили экстренно собрал членов Совета национальной безопасности.

О принятых на совещании решениях не сообщается, однако спикер парламента Нино Бурджанадзе после заседания заявила журналистам, что власти «не исключают возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье». Она назвала заявления Квициани «предательскими, играющими на руку России».

«Заявление Квициани входит в интересы России. То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, говорит о многом», - заявила Бурджанадзе. По ее мнению, бывший полпред в Кодорском ущелье «попал на удочку кому-то или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России».

Однако командующий коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан в интервью РИА «Новости» опроверг заявления спикера о том, что он и министр обороны Абхазии сегодня ездили в Кодорское ущелье. В свою очередь, Квициани сказал, что видел Чабана «разве что по телевизору» - в Кодорском ущелье ни командующего КСПМ, ни министра обороны Абхазии не было.

МВД Грузии уже возбудило уголовное дело в отношении Квициани, однако по какой статье Уголовного кодекса, не уточнили. Один из лидеров парламентского большинства Грузии, депутат Гига Бокерия сказал, что «со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине, и, соответственно, этих людей необходимо изолировать».

А депутат Давид Киркитадзе призвал Квициани «вспомнить, чем закончился бунт генерала Думбадзе в Аджарии, который отказался подчиняться центральным властям и заявил о своей поддержке экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе». Генерал Думбадзе был осужден и разжалован после того, как в Аджарии сменилась власть.

В свою очередь Квициани заявил, что именно жители ущелья попросили его возглавить расформированный отряд «Охотник», и он согласился. «Я приехал в ущелье в первую очередь для того, чтобы вместе с жителями Кодори выразить протест властям по поводу произвола МВД Грузии», - цитирует его слова «Интерфакс». По его словам, батальон является «незаконным формированием для незаконных людей». «Мы (батальон) всегда занимались только одним - держали территорию своей страны для своей страны», - сказал Квициани. Но в тоже время он готов к возможным переговорам с властями. «Такую возможность мы рассматриваем», - сказал Квициани.
Рекомендуем