Нет фашизму! Дружбе да!

Вы здесь

19 июля 2006 г. в Комитете по делам семьи и молодежи города Москвы состоялась пресс-конференция председателя Комитета О.Е. Пильщикова на тему: «Нет фашизму! Дружбе да!», посвященная итогам международного молодежного лагеря «Молодежная республика» в рамках реализации программы, направленной на сближение молодых лидеров разных стран.

Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы совместно со «Школой бизнес-тренингов для молодежи» провели в период с 01 по 18 июля международный выездной лагерь для подростков и молодежи «Молодежная республика».

Цель лагеря - укрепление и создание дружественных связей между подростками и молодежью различных стран, развитие у молодежи духа миролюбия, толерантности, неприятия национализма, расизма и экстремизма. Программа позволяет подросткам узнать больше об истории, обычаях других стран, развивать и открывать в себе творческие и интеллектуальные способности, объединять молодежь для реализации собственных международных проектов.

Программа реализуется в течение двух лет и является продолжением начатой в 2004 году серии двусторонних обменов между подростками Москвы, Берлина, Братиславы и других городов России, СНГ, Европы. Старт программе был дан в рамках проходящих в июне-августе 2004 г. Днях Берлина в Москве – группа подростков из Берлина участвовала в выездном лагере «Школы бизнес-тренингов для молодежи». В 2005 году группа московских школьников, находясь в Германии, принимала участие в прямом эфире на телевидении Берлина, в которой обсуждались перспективы подобных лагерей.

Летом 2006 года в программе «Молодежная республика» принимают участие представители молодежной организации Fez, Берлин, Германия.

Проект направлен на содействие формированию общественно-политической активности подростков и молодежи, приобщению их к патриотическим и интернациональным традициям народов Российской Федерации, а также развитие способностей к общению на европейских языках и формирование толерантности по отношению к жизни зарубежных сверстников; развитие познавательных интересов в области страноведения и интереса к жизни зарубежных сверстников в США, Европе, Великобритании, Японии, Китая, стран Евразэс; привлечение студентов к изучению международного детского и юношеского движения, к участию в интернациональных акциях солидарности; установление дружеских связей со студентами других стран путем переписки по электронной почте, создания и поддержки сайта и интернет-мостов; воспитание осознанного мотивированного отношения к изучению иностранного языка, толерантности по отношению к своим сверстникам за рубежом, потребности в практическом использовании иностранных  языков.

Программа «Молодежная республика» проводилась на базе отдыха «Кусторка» в Нижегородской области.

 

В пресс-конференции приняли участие представители некоммерческого партнерства «Школа бизнес-тренингов», Молодежного совета при Правительстве Москвы, участники лагеря с московской и берлинской стороны.

В ходе конференции обсуждались итоги проведения лагеря, перспективы развития профильных лагерей для молодежи, создание интерклубов, как средства взаимодействия молодежи разных стран.

Рекомендуем