Стив Мартин

Вы здесь

Просмотров:
42
Стив Мартин

В сущности, мы знаем о нем непростительно мало. Во-первых, что у него и 30 лет назад уже были седые волосы. Во-вторых, что он снимается в дурацких семейных комедиях, вроде "Оптом дешевле". В-третьих, что он иногда ведет церемонию вручения "Оскара". Что касается его карьеры в кино, то, по мнению многих, она завершилась сразу после фильма "Отпетые мошенники".

Но на родине имя Стива давно уже приобрело культовый статус. Дипломированный философ, коллекционер современного искусства и молоденьких женщин - вот его настоящее лицо. Он пишет сценарии, ведет авторские колонки в "Нью-Йоркере" и "Плейбое", выступает в телешоу для геев и домохозяек - его энергичности можно только позавидовать. Особенно если учесть, что Стиву Мартину за 70.

"Чем старше я становлюсь, тем больше интересуюсь писательством и сексом. У этих занятий, кстати, много общего: книга растет, растет, растет в твоей голове, достигая огромных размеров и вот, взрыв! Восторг! Облегчение!". Подобных высказываний у Стива наберется на целый книжный том. Но писательством и сексом он занялся задолго до того, как его волосы приобрели серебристый оттенок.

Еще в начале 60-х Мартин начал карьеру в шоу-бизнесе с написания сценариев к комедийным шоу. Бегая по студиям в попытке пристроить свой очередной рукописный шедевр, он научился массе бесполезных для обычного человека вещей. К примеру, играть на банджо, изображать пса Плуто, ловко крутить лассо, как ковбой в рекламе сигарет "Мальборо" Это и была его собственная "система Станиславского": довести какое-нибудь серьезное занятие до полного абсурда, потому что вся наша жизнь - игра, как сказал другой драматург с не меньшим чувством юмора.

Очень легко принять Стива Мартина за "свадебного генерала" комедии. Но этот титул так же мало ему идет, как, скажем, титул "самого красивого актера Голливуда" (а ведь Мартина так регулярно называют!) Пару раз жестоко ошиблись даже киноакадемики, пригласив Стива вести церемонию вручения "Оскара". Он-то сам, конечно, не был даже номинирован. Но, как говорит Стив, "Если ты не можешь получить "Оскар", ты можешь хотя бы подорвать его авторитет".

Но есть категория зрителей, которым юмор висельника по вкусу. Это как раз молоденькие девушки, которых Стив Мартин всегда брал на жалость: своими ранними сединами и философией мизантропа. Возможно, поэтому, да простит нас Жерар Депардье, он был лучшим Сирано де Бержераком наших дней. Возможно, поэтому так органично выглядит его роман с юной Клер Дэйнс в "Продавщице". Каждая из реальных девушек Стива, будь то Энн Хеч, Хелена Бонэм Картер, или безвестная редакторша из "Нью-Йоркера", была где-то на четверть века его моложе. Да что там: у Мартина на тему "виагры" написана целая разворотная статья для "Плейбоя".

Конечно, он не комик, а скорее философ, вроде Вуди Алена, с той лишь разницей, что первый играет на банджо, а второй - на кларнете. У этой пары вообще много общего: оба они, в частности, любят музыку, большие города и молоденьких девушек. И оба, несмотря на возраст, все еще уверены: секс, как, впрочем, и философия - лучшая тема для комедий.