«Социальный приют для детей и подростков»

Вы здесь

Просмотров:
108

«Социальный приют для детей и подростков»

 

Адрес: 142853, Московская область, Ступинский район, п/о Большое Алексеевское,

д.Радужная, ул.Садовая, д.1

Телефон:996-18-21

 

«Социальный приют для детей и подростков» был открыт Постановлением Правительства Москвы № 8 от 09.01.95 года.

 

Руководитель: Сергей Георгиевич Альбертов.

 

Приют находится в живописном месте в 80 км от Москвы в Ступинском районе Московской области, в деревне «Радужная».

Дети живут в большом уютном здании. Система размещения детей в приюте – семейная: 6 детей разного возраста и воспитатель. Каждая семья проживает в отдельной трехкомнатной квартире, имеющей прихожую, гостиную, две спальни, санузел с душем. Все квартиры оборудованы современной мебелью, телевизором, телефоном, играми, игрушками, посудой. На этажах есть прачечная с современными стиральными машинами, гладильная и сушильная комнаты. Имеется современная парикмахерская, бар, тренажерный зал, танцевальный зал, биллиардная, спортивный и актовый залы и др.

На первом этаже находится медпункт, включающий приемное отделение, санпропускник, изолятор, кабинеты врачей, процедурную, столовую, игровую комнату.

Также на первом этаже находится школа: учебные классы, учительская, кабинет завуча по учебной работе. Социальный отдел, который проводит большую работу по защите интересов и законных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, расположен тоже на первом этаже.

в приюте работает целая система дополнительного образования, включающая в себя творческие кружки, спортсекции и т.д. в Социальном приюте для детей и подростков работают следующие сектора дополнительного образования:

Кружок «Кройка и шитье» (руководитель Ермакович Н.В.) работает в приюте с сентября 2002 года. Цель работы – трудовое и эстетическое воспитание детей в атмосфере творческого сотрудничества.

Задачи – освоение технологического процесса изготовления различных текстильных изделий, содействие в профессиональной ориентации.

Образовательный курс программы рассчитан на 3 года. В объединении три группы детей: младшая, которая изготавливает мягкие игрушки, средняя приобретает трудовые навыки при пошиве кукольной одежды, и старшая, которая уже изготавливает подростковую одежду с учетом индивидуальных особенностей. Кружок шьет специальные костюмы для выступлений ребят на сцене.

В 2004 году работы кружка выставлялись на ВВЦ в рамках 6-ого Фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в разделе «Самодельные игры и игрушки. Традиция и современность».

Кружок «Рукоделие» (руководитель Ягубян С.Г.) работает в приюте с 1997 года.

Цель работы – трудовое и эстетическое воспитание детей.

Кружок посещают воспитанники в возрасте от 7 до 18 лет. Занятия вышивкой крестом вызывают у них большой интерес и оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на детскую психику.

Танцевальный коллектив «Ритм» (руководитель Логачева Н.А.) работает в приюте с мая 2000 года. Цели и задачи кружка – формирование у воспитанников базовых хореографических умений и навыков, пластики, сценодвижения, умений правильно держать себя на сцене, формирование у детей сознательного отношения к танцевальной культуре, обучение основным хореографическим методикам танца.

Основное направление – современные эстрадные танцы, хотя в репертуаре коллектива есть классические и народные танцы.

Кружки «Художественное чтение» (руководитель Цветкова Е.В.) и «Час развивающей деятельности» (руководитель Глазун Е.А.) были открыты в феврале 2004 года на базе изолятора Социального приюта для более быстрой адаптации вновь поступивших детей и для детей, временно находящихся там на лечении. Работа этих кружков ценна тем, что ребята, находящиеся в изоляторе, все равно чувствуют себя членами большого детского коллектива, т.к. принимают участие во всех выставках и праздниках приюта.

Задачи кружков – развитие у детей творческого мышления, умения мыслить и рассуждать на заданную тему, тренировка осмысленного чтения художественных произведений, помощь в подготовке учащихся к занятиям в школе.

Кружок «Музыка» (руководитель Тесленко М.В.) работает в приюте с сентября 2003 года

Главная задача кружка – научить детей основам вокального искусства, то есть правильному формированию звука, четкой артикуляции и дикции при пении.

Музыкой занимаются дети в возрасте от 8 до 16 лет. Они принимают активное участие в проведении праздников, конкурсов, концертов приюта и школы, а поэтому одна из основных задач кружка – учить умению держаться на сцене, работать с микрофоном.

Кружок «Юный спасатель» (руководитель Милованов Ю.И.), работает с сентября 2002 года.

Цели кружка: формирование у занимающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности, приобретение знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания, определять способы защиты от них, а также ликвидировать их негативные последствия.

Задачи кружка: приобретение занимающимися знаний, умений и навыков, ряда физических качеств личности, необходимых для ускорения адаптации к условиям среды обитания, умения оказывать само- и взаимопомощь.

В кружке используется инновационная методика Ривкина Е.Ю. «Алгоритмизация деятельности в пешеходном туризме».

Возраст занимающихся от 9 до 15 лет. В основу работы кружка положено развитие туристических навыков занимающимися.

«Юные туристы» смогли применить на практике полученные знания в туристическом лагере в республике Адыгея летом 2004 и 2005 года.

Кружок «Бадминтон» (руководитель Андреев А.А.) работает с сентября 2004 года.

Цели кружка – формирование у детей и подростков сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью при занятиях бадминтоном.

Задачи кружка – приобретение умений и навыков игры в бадминтон, воспитание силы воли и спортивного благородства.

Возраст детей, занимающихся в кружке, от 9 до 17 лет. В основу положено первичное развитие физических качеств и начальное изучение приемов бадминтона, специальная физическая подготовка.

Воспитанники Социального приюта уже участвовали в турнире для начинающих в г. Воскресенске Московской области и заняли 3-е и 4-ое места в своих группах.

Кружок «Атлетическая гимнастика» (руководитель Гасанов И.С.) работает с февраля 2003 года

Цели и задачи кружка: формировать у подростков базовые представления об атлетизме, прививать, развивать и пропагандировать здоровый образ жизни на примере атлетической гимнастики. Знакомить воспитанников с основами общей и специальной физической подготовки, работы со средними и полутяжелыми весами, методики работы над своим телом.

Для занятий кружка используются два гимнастических зала (мужской и женский), оснащенные полу профессиональными и профессиональными тренажерами фирмы «TEHNOGUM». Кружок посещают воспитанники с 14 лет с письменного разрешения врача.

В приюте имеется собственный учебно-производственный комплекс, включающий две зимние остекленные теплицы контейнерного способа выращивания растений общей площадью 200 кв. метров (полезная площадь 130 кв.м.), зимняя теплица площадью 300 кв. метров для выращивания овощных культур на естественном грунте, реконструированная в 2002 году. При теплицах имеется учебный класс биологии, декоративно-производственный огород. Осенью 2003 года заложен земляничный сад, сад ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина, жимолость) и яблоневый сад из 30 деревьев. Функционирует старый фруктовый сад, цветники и клумбы.

 

Одно из подразделений приюта, где постоянно работают дети, - это цех хлебобулочных изделий.

Задачи пекарни:

  • Обеспечение Социального приюта хлебобулочными, сдобными, кондитерскими изделиями;
  • Приобщение детей к хлебопекарному производству;
  • Развитие учебно-производственных навыков в сфере хлебопекарной промышленности;
  • Обучение техники и методики выпечки хлебобулочных изделий (с этой целью в приюте работает кружок «Пекарское дело»).

Штат цеха хлебобулочных изделий предусматривает следующие должности: тестовод, пекарь, ученики пекаря (эту должность занимают воспитанники).

Благодаря продуктивной работе цеха хлебобулочных изделий Социальный приют полностью отказался от покупки хлеба. Пекарня снабжает приют хлебом с июня 2003 года.