Светлана Ходченкова

Вы здесь

Просмотров:
75
Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова родилась 21 января 1983 года.

Ее мама, Татьяна Владимировна Ходченкова по профессии строитель. В детстве Света вовсе не хотела стать актрисой, она мечтала быть врачом, впоследствии ее заинтересовала профессия маркетолога Неожиданно для себя и близких (вот она, ирония судьбы!) девушка оказалась в модельном бизнесе. Вот тут-то и родилось желание стать актрисой, - говорит Светлана.Закончив школу, Света с успехом поступает в Щукинское училище. Во МХАТе решила читать Маяковского. Сказали, что этот репертуар мне не подходит. В ГИТИСе даже слушать не стали: мол, девушки подобного типажа им не нужны. А вот в Щукинском с предварительного прослушивания меня сразу же перебросили во второй тур. Самое интересное, что я подсознательно хотела поступить именно туда.

Дебют актрисы состоялся в культовом фильме Станислава Говорухина Благословите женщину.

Действие фильма разворачивается с 1935 по 1957 год. Россия за этот период переживает несколько войн, волну репрессий, различные экономические потрясения. Через все это вынужденно проходит благословленная режиссером женщина (Светлана Ходченкова), которой в начале повествования нет и 18 лет. Она с первого взгляда влюбляется в роскошного офицера (Александр Балуев), который нарекает ее своей законной женой. Дальше жизнь ее складывается так несчастливо, что даже самый железный человек не вспомнит о сострадании к ближнему черствый, каменный муж-тиран, постоянные гарнизоны, вечное одиночество, бездетность. Она вроде бы и из русского селенья, но не из тех, кто коня на скаку.

Красивая, интеллигентная, такая израненная и все же понимающая и любящая, она та редкая героиня, которой искренне сочувствуешь и по-настоящему страдаешь от несправедливости жизни. И даже когда в финале картины Вера обретет любовь, зрителя передернет от того, что ее избранник опять окажется военным.

После этой, несомненно удавшейся на все 100 процентов по мнению критиков и зрителей драмы, Светлана стала настоящей звездой. Я всегда теряюсь, когда ко мне подходят и просят автограф. Смущаюсь, краснею, - скромничает Света. Благодаря роли Веры юная актриса Светлана Ходченкова пошла нарасхват: Предложений действительно много. Но часто приходится отказываться. Просто есть вещи, с которыми нужно разобраться в первую очередь, - мудро рассуждает Света. Нам известны ее роли в таких телеработах как Охотники за иконами, Карусель, Не хлебом единым, и, наконец, Талисман любви.

В 60-серийной мелодраме Светлана сыграла Кассандру девушку, наделенную пророческим даром, чуткую и добрую провидицу. Она готова была пожертвовать своей судьбой ради Платона, но обрела счастье с Павлом Уваровым. Кумир Светланы ее партнерша по фильму Благословите женщину Инна Чурикова. Я счастлива, что мне довелось с ней поработать. Это была моя первая роль в кино, и я за многое благодарна Инне Михайловне: за поддержку, за подсказки, советы. Я восторгаюсь тем, как она относится к работе, ее профессионализмом.

О своей профессии Ходченкова отзывается так: Для меня актерство это не хобби и не способ зарабатывания денег. На данный момент я понимаю, что работа это то, чем я должна заниматься сейчас, чтобы обеспечить определенную финансовую стабильность на будущее. Но при этом мне нравится то, что я делаю. Я получаю от этого удовольствие. А если это еще и финансовую пользу приносит вообще здорово!

В своей профессии Светлана мечтает поработать с режиссером Никитой Михалковым, а о личной жизни говорит просто: У меня есть молодой человек. И я люблю его. Очень гордится Света своими шикарными волосами и зареклась никогда не отрезать и не красить их даже ради самой заманчивой роли. В пятом классе по моей просьбе мне сделали каре и как же я позже плакала, встречая девочек с длинными волосами! Мои волосы мой талисман. Я суеверна, и верю, что они приносят мне удачу.