Особенности образования в Новой Зеландии

Вы здесь
Особенности образования в Новой Зеландии

Учеба в Новой Зеландии становится все более популярным занятием. А все потому, что эта страна может предложить редкое сочетание высокого качества и низкой цены. Образование занимает пятое место в списке главных статей новозеландского экспорта. Но надо иметь в виду, что здешнее - как и любое зарубежное - образование имеет свои особенности. И о них лучше узнать заранее.

Первоначально система новозеландского образования строилась по английской модели. Теперь же заимствуются некоторые американские элементы, как, например, система зачетов (кредитов). Другими словами, сейчас образование в Новой Зеландии - это совмещение английской и американской схем с некоторыми уникальными новозеландскими чертами. Для среднего и высшего образования характерна комбинация экзаменов и внутренних тестов, построенных и по британским, и по американским образцам.

Процесс обучения в Новой Зеландии в большей степени управляется студентом, чем учителем. Знания приобретаются в более неформальной обстановке, но в то же время учащиеся в большей мере отвечают за собственное образование. Например, студентам двенадцатого класса средней школы, изучающим дизайн, дается задание разработать рекламную продукцию для производителя одежды. Сначала во время школьных занятий студенты обсуждают различные теории, которые им придется использовать, потом каждый студент самостоятельно проводит исследовательскую работу, в результате чего предлагаются разные варианты дизайна. При этом оценивается весь процесс - от идеи до готовой продукции. Такой подход нов для многих иностранных студентов, которые привыкли просто следовать инструкциям учителя, не обсуждать, а только запоминать факты для последующего воспроизведения.

Другая особенность заключается в том, что в новозеландской школе занятия проходят в парах или в небольших группах, и в классе бывает довольно шумно. Это контролируемый шум, но он может быть неприятен студенту, который привык к тишине на занятиях, к тому, что переговариваться друг с другом на уроках запрещается. А в Новой Зеландии "разговорчики" обычное дело. Учащиеся старших классов в школе и студенты в университете "шумят", оспаривая тезис преподавателя и отстаивая свое собственное мнение, приводя все новые контраргументы. Такое обучение путем дискуссии может попервоначалу раздражать иностранца, убежденного, что хороший студент - это тихий студент.

Образование - это познавательный процесс, и первый шаг в этом направлении - определение уровня знания английского. В новозеландских вузах студенты-иностранцы должны предъявить определенное количество баллов, полученных на экзамене IELTS или аналогичном. Обычно для поступления на подготовительный курс требуется 5- 5.5 баллов IELTS, на дипломные программы - 5.5, в университет - минимум 6.0 баллов. Этот уровень Upper Intermediate (выше среднего).

В средней школе нет определенной системы измерения уровня знания языка. Общие же рекомендации таковы: для учебы в одиннадцатом классе необходимо иметь хороший Pre-Intermediate уровень, а в двенадцатом - хороший Intermediate уровень. Многие иностранные учащиеся в средней школе не справляются с поставленными учебными целями не потому, что академические предметы слишком трудны для них, а потому, что не хватает знания английского. Поэтому неплохо было бы сначала пройти интенсивные курсы английского языка. Рекомендуемая продолжительность - 24 недели (может быть меньше или больше в зависимости от уровня).

Вооружившись пониманием различий в стилях преподавания и соответствующими навыками английского языка, вы сделаете процесс своего "киви"-образования радостным и плодотворным.

Добавить комментарий