Вячеслав Зайцев - борец!

Вы здесь
Вячеслав Зайцев - борец!

Зайцев Вячеслав Михайлович родился 2 марта 1938 года в городе Иваново. В 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум на факультет прикладного искусства и закончил его как художник по росписи ткани. В 1962 году заканчивает Московский текстильный институт как художник модельер. С 1965 года - глава экспериментальной группы общесоюзного дома моделей. 67 год - представляет Советский Союз на Московском международном фестивале мод. В 1979 году начинает работу в маленьком ателье, которое позже становится Московским Домом моды.

В 1980 году выпускает две книги и позже будет выпускать книги, и в том же году делает костюмы для спортсменов на Олимпиаду-80. С 1982 года художественный руководитель Дома моды. С 1988 - президент Дома моды. В том же году коллекция, по приглашению Пьера Кардена, показана в Париже на неделе высокой моды. Вячеславу Зайцеву присвоено звание почетного гражданина Парижа. Человек года 89 года. Победитель фестиваля "Пять лучших модельеров мира 90" в Японии.

Вячеслав Зайцев - борец!

Персональные выставки живописи и графики в Америке. 1994 год - приз "Овация" лучшему модельеру. Первый "Золотой манекен" на Неделе высокой моды в Москве. Приз "Золотая игла" в Сочи. В 1996 году дворянское собрание наградило Вячеслава Зайцева орденом Константина Великого. В 1997 году открывается лаборатория моды, в которой Вячеслав Зайцев преподает. В 1998 году президент России Борис Ельцин вручает Вячеславу Зайцеву орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени. Вячеслав Зайцев - автор костюмов ко многим спектаклям московских, германских и венгерский театров.

Делал костюмы для мюзикла "Софистикейтед лейди" на Бродвее, автор костюмов к нескольким кинофильмам и программам эстрадных исполнителей. С 1991 года - заслуженный деятель искусств РФ. В 1996 году становится лауреатом Государственной премии РФ. Разведен. Сына зовут Егор. Внучку - Маруся. Ее именем названы также духи.

О нем говорят все: "Импульсивный, непредсказуемый, нетерпеливый, жестокий, капризный". Мало кто говорит: "Невероятно работоспособен, не щадит ни себя, ни других, крайне вынослив". И совсем мало людей знают о нем то, что душа этого человека изранена в непрерывных боях с советским образом жизни за право творить, как он хочет.

Романтик и трагик одновременно, служащий идеалу красоты и страдающий от дисгармоничности действительности - это Слава Зайцев. Нетерпимый к чужому полеизлиянию и чрезвычайно ранимый - это тоже он. Танцующий на подиуме, ослепительно улыбающийся человек, которому нет дела до чужих страданий, и переживающий глубокие чувства - Слава Зайцев. В нем все, присущее русской ментальности - доброта до сентиментальности, взрывчатость до жестокости и как следствие - терзания души. Таков краткий портрет выдающегося русского кутюрье.

Рекомендуем