Сравнение нынешних студентов со студентами начала 20 века

Вы здесь

19 Июл 2006 - 04:00
Сравнение нынешних студентов со студентами начала 20 века

Спустя сто лет студенты стали меньше пить и курить, зато повально ночуют в Интернете.

25 января студенты России отмечают Татьянин день. С прошлого года этот праздник приобрел официальный статус: президент РФ Владимир Путин своим указом сделал его Днем российского студенчества.

Аккурат к праздничку эксперты Центра социологических исследований МГУ им. Ломоносова провели исследование: они сравнили тех, кто учился в вузе в начале ХХ века, и нынешних студентов. Сделать это удалось благодаря найденной работе некоего приват-доцента МГУ, под чьим руководством в 1903-1904 годах был проведен первый соцопрос учащейся братии. Современные социологи решили задать те же вопросы. Результаты сравнили, и картина получилась довольно любопытная.

Чьих будете?

За 100 лет студенты, как и большая часть населения страны, достаточно активно переселялись из сел и деревень в большие города. И если в начале двадцатого столетия собственное "хозяйство" имели 35 процентов учащихся в университете, то сегодня таких - всего 4 процента. А вот доход семьи студиоза как был в целом средним, так на этом уровне и остался. Процент условно "бедных" и условно "богатых" изменился в два раза. Только в первом случае - увеличился, во втором - уменьшился. С одной стороны, этому можно порадоваться, но с другой стороны - задуматься: почему век назад учиться в вузе могли дети из 20 процентов малообеспеченных семей, а сейчас - только из восьми?

В то же время, как выяснилось, нынче родители уделяют куда больше времени и средств для становления и развития своего ребенка, чем в начале прошлого столетия: соответственно 44 и 65 процентов. Заметно изменилась роль не только семьи, но и школы: 60 процентов современных студентов уверены, что последняя во многом воспитала в них нравственность. Для сравнения, сто лет назад так же ответили только 30 процентов бывших школьников. Да и в сознательном выборе факультета и специальности роль школы теперь более чем заметна. Об этом сейчас заявили 30 процентов участвовавших в опросе. В начале же ХХ века такое влияние школы ощутили на себе лишь 10 процентов молодых людей.

Если насмерть не сопьюсь...

Что касается свободного времени, то здесь студент, конечно, меняется, но остается студентом. Хотя, естественно, новая эпоха внесла серьезные коррективы в молодежный досуг. По-прежнему, большую часть дня после лекций студент проводит с друзьями. Но у молодежи прошлого века общение с товарищами - на первом месте, а у нынешней - на втором. Высокие технологии потеснили живое общение, и теперь на первом месте у студентов - досуг с компьютером.

А в остальном - без изменений: книги, музеи, выставки. Правда, театр нынче прилично вытеснили походы в кино. Но зато из досуга современной молодежи исчезла популярная в начале прошлого века игра в карты.

Кстати, налицо и весьма приятная тенденция: если в 1903 году среди студентов курил каждый второй (51 процент), то сегодня таких лишь одна треть. К тому же почти 70 процентов современных студентов университета занимаются спортом. А вот интерес к спиртным напиткам остается на удивление стабильным.

Что здесь играет решающую роль - учебные нагрузки, частые посиделки с товарищами, - остается только гадать. И тогда, и сейчас не прочь выпить 65 процентов студентов. Сто лет назад каждый третий студент предпочитал водку. Сегодня, любителей "чего покрепче" в два раза меньше. При этом с 19 до 29 процентов выросла доля тех, кто никогда не брал в рот спиртного.

Маркс в пролете

Чтение - одно из основных занятий как студентов прошлого века, так и нынешнего. В детстве с книжкой не расставались около 60 процентов тех и других студентов, а с возрастом этот процент увеличился до 70.

Современные студенты почти в два раза чаще говорят, что их чтением в детстве руководила семья: 45 процентов против 23. Правда, с оговоркой: так было в начальной школе. А вот в юношеские годы семья - уже не указ молодому человеку. Что и как читать он выбирает, как правило, сам. Или с помощью учителей. Сегодня в три раза больше студентов, чем в начале прошлого века, признались: их домашнюю библиотеку во многом сформировали школьные уроки литературы.

Какие же книги стоят на полках у современных студентов? Как и столетие назад, "хит-парад" предпочтений - причем и до учебы в вузе, и во время нее - возглавляет беллетристика. Любопытно, что современные студенты, будучи школьниками, интересовались естественными науками, путешествиями и поэзией. Молодежь сто лет назад тоже зачитывалась романами и путешествиями, но поэзия у нее всегда оставалась на втором месте.

Однако на студенческой скамье, как оказывается, вкусы меняются прилично. Так, у сегодняшних студентов почему-то напрочь пропадает интерес к поэзии и путешествиям (с 10 "довузовских" процентов он падает до 4). Их же сверстники 100 лет назад, наслаждаясь Пушкиным, одновременно начинали усиленно интересоваться социально-экономическими сочинениями и философскими трактатами. Увы, но наших современников эти предметы интересуют гораздо меньше: "Капитал" Маркса сегодня пылится на книжных полках