Косметические средства древних римлянок – эталон совершенства?

Вы здесь

Несмотря на выдающиеся успехи в современной технологии и невероятный научный прогресс, косметика сохраняет свою примитивную сущность. Как показала организованная в Уэльсе выставка реконструированной косметики Древнего Рима, за прошедшие со времен падения великой империи тысячи лет она не слишком изменилась.

Организатором выставки, прошедшей в минувшие выходные в Карлеоне в рамках экспозиции Roman Military Spectacular, выступил Национальный Музей Уэльса (National Museum of Wales). Посетители могли увидеть разнообразные скрабы, тональные основы, румяна, подводки для глаз и парфюмы, популярные в римских матрон еще до нашей эры.

Организаторы мероприятия постарались точно воссоздать косметические средства, которыми пользовались женщины того времени. Впрочем, по словам Sally Pointer, директора Национального Музея Уэльса и специалиста по истории косметики и парфюмерии, есть один ингредиент, который сегодня невозможно включить в формулу римской косметики. Свинец. Этот ядовитый компонент широко использовался римлянками, которые были уверены в его благотворном влиянии на кожу.

Pointer рассказала BBC, что считает пудру и белила с содержанием свинца самыми эффективными косметическими продуктами, но также объяснила, что токсическое накопление свинца на коже оказалось смертельным для многих римлянок, которые постоянно пользовались такими белилами.

Однако многие другие ингредиенты косметики древних римлянок сегодня прочно вошли в состав самых разнообразных косметических средств естественного и органического происхождения и ощутимо способствуют развитию одной из самых быстро растущих отраслей современного рынка.

Среди таких ингредиентов стоит особо отметить оливковое масло, пчелиный воск, розовую воду и шафран, которые сегодня пользуются особым успехом у потребителей, стремящихся к естественности и избегающих вредных химикатов.
 

Рекомендуем