Бунтарка

Вы здесь

Просмотров:
16
Бунтарка

Талантливая гимнастка с упрямым, бойцовским характером, на которую тренеры возлагают большие надежды, все свои силы и время отдает тренировкам. Но однажды девчонка взбунтовалась, ей все надоело. Захотелось забросить все эти ленты и брусья и пожить как все нормальные подростки. Она быстро втягивается в веселую разбитную компанию и вместе с новыми друзьями попадает в дурацкую переделку, попахивающую криминалом…

Драма, США, 2006 г., 103 мин.
режиссер: Джессика Бендинджер
в ролях: Джефф Бриджес, Джон Грис, Мио Дзакула, Мисси Перегрим, Никки СуХу, Джули Уорнер.
 
Несчастная гимнасточка вынуждена все силы отдавать спорту, потому что она – восходящая звезда лент и булав. Но она чувствует, что жизнь проходит мимо нее, ведь скоро она перейдет в разряд двадцатилетних, и все возможные радости и безумства окажутся позади. Конечно, в срыве главной героини фильма «Бунтарка» виноваты, прежде всего, тренеры. Доводить подающую надежду девочку до такого состояния возможно только в кино, потому что кино всегда немножко все под увеличительным стеклом разглядывает.

Но все равно, лента начинается как будто документальная зарисовка. Вполне реалистичные, не напомаженные персонажи, общая атмосфера реальности сохранена. Однако как только гимнасточка пускается во все тяжкие (а собственно, именно это и составляет сюжет фильма), вся реалистичность мгновенно испаряется.

Обзаведясь друзьями с темным криминальным настоящим, героиня начинает вести себя как вполне себе заправская уличная девчонка, никогда в жизни не сказавшая волшебного слова «спасибо» и не менее волшебного «пожалуйста». Такие разительные перемены в милом ребенке не столько удивляют, сколь ужасают любителей продуманного сюжета. Никакой мотивации, никаких внешних или внутренних причин, кроме не сильно педагогического отношения тренера и общего стресса, найти сложно. Да и не нужно, ведь зритель приходит в кино не додумывать то, что не придумал сценарист, а расслабиться и получить удовольствие. Исключение составляет артхаусные проекты. Но «Бандитка» - абсолютно не артхаусное кино, просто рассказ про тяжелую жизнь молодых спортсменов абсолютно авторам не удался. А все почему? Да не книжки читать надо было, а за жизнью самой наблюдать. Тогда получился бы и реализм, и пессимизм, да и оптимизм тоже.