Швейцария – страна, в которой Вы можете быть свободны

Вы здесь

Просмотров:
4
Швейцария – страна, в которой Вы можете быть свободны

Практически все особенности этой маленькой по размеру и большой по значимости страны объясняются историческими корнями и генетическими чертами ее народа.

Много много лет назад, в самом центре Европы, на маленьком клочке земли, почти непригодном для жизни, жили-были свободолюбивые труженики: ловили рыбу, возделывали землю, пасли скот и торговали. А так как этот маленький клочок земли находился на пересечении торговых путей, все соседние и не соседние государства стали драться за власть и господство над населявшим его трудолюбивым народом. Время от времени злым и завистливым соседям удавалось подчинить себе предков современных швейцарцев, но в один прекрасный момент терпению людей пришел конец.

И 1 августа 1291 года свободолюбивые труженики из нескольких поселений (в том числе и из долины Швиц) встретились на берегу прекрасного Фирвальдского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против ига Габсбургов. Так возникло "присяжное товарищество", с которого берет свое начало швейцарская нация. Габсбурги не пожелали потерять свою власть над захваченным районом, и рыцари начали войну против крестьян. Проявив в битвах всю свою природную смекалку, швейцарцы выиграли войну за свободу и независимость и получили организованную, обученную армию. Но освободиться от ига Габсбургов народу удалось лишь в конце 15 века. За это время швейцарская армия одержала не одну победу и расширила границы своей страны.Швейцария – страна, в которой Вы можете быть свободны

Вся ее история вплоть до настоящего момента – это пример того, как фантастическое стремление к независимости, удивительная склонность к компромиссу, рационализм в принятии решений и при этом потрясающее постоянство во всем, сделали маленькую по размеру страну одной из самых авторитетных и богатых в мире.

Кроме трудолюбия и фантастического стремления к независимости, генетическими чертами швейцарцев является склонность к компромиссу и способность совместить несовместимое.

Поэтому на протяжении почти трех веков в швейцарское "присяжное товарищество" добровольно вступили такие разные города как Цюрих, Люцерн, Берн, Базель, Женева и другие. Много событий произошло за следующие три века, но всегда здравый смысл и склонность к компромиссу помогали швейцарцам противостоять внешним врагам и оставаться едиными. В результате в 1815 году Швейцария ввела собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов.

Швейцария – страна, в которой Вы можете быть свободны

Венский конгресс определил нынешние границы Швейцарии и признал ее вечный нейтралитет. Однако, с началом промышленной революции в Европе, стране потребовалась другая конституция, которая опять таки нашла бы разумный компромисс между независимостью каждого кантона и высокой степенью централизации.

Такая конституция была принята в 1848 году. О том, что на данный момент представляет собой Швейцария известно практически всем: финансовый, политический и культурный центр Европы (а в отдельных отношениях, и мира).

Как сказал Бертольд Брехт: "Швейцария – страна, знаменитая тем, что Вы можете быть в ней свободны. Для этого, однако, Вы должны быть туристом".