Хроники обыкновенного безумия

Вы здесь

Просмотров:
2

Герой фильма - молодой человек, пытается вернуть любимую, уставшую от его странных выходок. По совету друзей парень пытается использовать рецепты черной магии, но вместо пряди волос возлюбленной вырезает приличный кусок из шевелюры ее спящей тети. Что и говорить – со стороны поступок выглядит безумным. Как и желание его новых соседей – заниматься сексом только в его присутствии. Как и новое увлечение его папаши-пенсионера, в прошлом - диктора радио, торжественным голосом объявлявшего о готовности колхозников к сбору урожая, а ныне – участника странных перфомансов. Как и страсть его матери, литрами отправляющей свою кровь жертвам природных катаклизмов и политических кризисов. Как и любовь его начальника к женщине-манекену, для которой босс покупает все новые обновки…
 Драма, Комедия, 2005 г., 100 мин.
режиссер: Петр Зеленка
в ролях: Иржи Бартоска Нина Дивискова Мирослав Кробот Петра Лустигова Сюзана Стивинова Сюзана Сулаева Иван Троян

Есть только миг...
Все в этом мире ужасно скоротечно. Еще минуту назад ты целовался с любимой девушкой и шел в магазин на бензоколонке. А в следующее мгновение, задумавшись о вечном, ты уезжаешь без девушки и без своих сигарет. "Хроники обыкновенного безумия" Петра Зеленки так восхитили жюри российских критиков прошлогоднего ММКФ, что те без раздумий отдали ему свой приз – расписного слона, придав тем самым абсурдистскому фильму еще более фантастический оттенок.
На самом деле "Хроники.." очень напоминают все пьесы Беккета сразу. И дело не в том, что фразы составляются из обрывков прошлого и будущего, игнорируя настоящее. А дело – в тоске. Тоскливо-тоскливо становится зрителю в финале фильма. Фантасмагорические скачки из абсурда в реальность или наоборот оказываются просто перелистыванием страниц одной единственной телефонной книги, не более того.

Помня традиции чешской абсурдистики, Петр Зеленка приходит к закономерному выводу: абсурд подчас бывает куда более правдоподобным и ощутимым, чем вся та жизнь, в которой мы живем. А все из-за чего? Просто люди стареют: у них выпадают волосы, зубы, стареет кожа, мозг. Они забывают то главное, что было в их жизни, останавливая внимание на никому не нужных мелочах. Главные герои расплескивают свои чувства по асфальту города, забывая друг друга. Внезапное осознание этого приводит главного героя почти что к эмоциональной смерти. Но смерть – это ведь слишком серьезно…

А "Хроники" – это комедия, яркая, искрометная комедия, комедия абсурда в нас самих, комедия недоделанных дел и недодуманных мыслей. В ней сосредоточились все недоразумения этого мира. Поэтому, когда вы выйдете с просмотра – посмотрите на солнце, зелень, небо – вдруг там будет то, что вы еще не видели?

11.05.2006 Маняша Безенкова