Дастин Хофман

Вы здесь

Просмотров:
0
Дастин Хофман

ХОФМАН (Hoffman) Дастин (р. 08. 08. 1937), американский актер, продюсер.

Учился актерскому мастерству в студии при театре «Пасадена Плейхаус». Дебютировал в кино почти в 30 лет, сыграв 19-летнего парня в фильме Майка Николса «Выпускник» (The Graduate, 1967), который стал одним из культовых героев бунтующего поколения. Он был очень достоверен в этой роли — благодаря не только таланту, но и внешности: Хофман был тщедушным и низкорослым. Это и обыграл затем Джон Шлезингер в «Полуночном ковбое» (Midnight Cowboy, 1969), поручив актеру сыграть туберкулезного и хромоногого отщепенца по прозвищу Крыса, казавшегося дряхлым рядом с другим героем, американским блондином-ковбоем. Две эти роли обозначили неограниченность актерского диапазона Хофмана.

В 1971 году он исполнил роль университетского интеллектуала в «Соломенных псах» (Straw Dogs) Сэма Пекинпа, показав на экране преображение человека, доведенного до крайности и убивающего шестерых бандитов, которые забрались к нему в дом. А потом сыграл одного из пожизненных заключенных в «Мотыльке» (Papillon, 1973), авантюрной притче о стремлении человека к свободе. Одна из лучших работ этого периода — скандальный комик Ленни Брюс в горькой картине «Ленни» (Lenny, 1974) Боба Фосса. Бурные 1970-е закончились семейной мелодрамой «Крамер против Крамера» (kramer vs. Kramer, 1979), принесшей актеру «Оскар» и множество других призов. В дальнейшем он продемонстрировал и незаурядный комический дар в «Тутси» (Tootsie, 1982, «Золотой глобус») — тут он переодевался в женщину; и сатирический в роли гангстера Мямли в фильме «Дик Трейси» (Dick Tracy, 1990).

Огромный резонанс получила драма Барри Левинсона «Человек дождя» (Rain Man, 1988), в которой Хофман с потрясающей силой сыграл страдающего аутизмом Реймонда Баббита и получил второй «Оскар». В 1990-е годы он с фантастической виртуозностью меняет экранные облики, играя легендарного мафиози Голландца в фильме «Билли Батгейт» (Billy Bathgate, 1991), злодея капитана Крюка в ленте Стивена Спилберга «Крюк» (Hook, 1991), очень скромного героя, у которого украли геройский поступок в «Герое» (Hero, 1992), ученого в фильме-катастрофе «Эпидемия» (Outbreak, 1995), дьявольского искусителя «Посланница: История Жанны Д'Арк» (Messenger: The Story of Joan of Arc, 1999).