Марлен Дитрих

Вы здесь
Марлен Дитрих

МАРЛЕН ДИТРИХ (Dietrich, Marlene).

Зрители шли в кинотеатры, чтобы насладиться искусством своего любимца Эмиля Яннингса, а выходили покоренные острым зрелищем, душой которого была малоизвестная актриса с весьма свободными манерами и низким волнующим голосом. Штернберг показал фильм в Голливуде, и вскоре Дитрих получила приглашение от кинофирмы «Парамаунт», владельцы которой вознамерились сделать из этой немки новую Грету Гарбо. Прежде чем выпустить Марлен Дитрих на съемочную площадку, американские специалисты произвели серьезную коррекцию ее внешности.

Новый облик актрисы, появившейся в фильме «Марокко» (1930), поразил всех, кто знал ее раньше. Тщательно уложенная волна платиновых волос, тонкие полукружья взметнувшихся вверх бровей, мерцающий блеск глаз, впалые щеки придали лицу Дитрих выражение скорбного и загадочного удивления. В этом новом облике актрисы было трудно разглядеть прежнюю пухленькую немочку.

И хотя в Голливуде Марлен Дитрих продолжала создавать образы певичек, падших женщин, они были вылеплены из другой — более утонченной и хрупкой материи, представляя новую вариацию на тему загадочной роковой женщины, страдающей от любви и заставляющей страдать других. Американская публика по достоинству оценила новую звезду.

Марлен Дитрих за роль в «Марокко» была выдвинута на соискание премии «Оскар». Свои лучшие фильмы в Голливуде («Обесчещенная», 1931; «Белокурая Венера», 1932; «Шанхайский экспресс», 1932; «Песнь песней», 1933; «Дьявол — это женщина», 1935) Дитрих создала под руководством Штернберга. Их сотрудничество продолжалось вплоть до 1935 года, когда из-за разногласий с руководством Штернберг был вынужден покинуть «Парамаунт». Но дальнейшая карьера Марлен продолжалась по намеченному им пути, и лишь в комедии «Ангел» (1937) и вестерне «Дестри снова в седле» (1939) актрисе удалось отойти от привычного образа. Марлен Дитрих в конце 30-х — начале 40-х годов стала одной из высокооплачиваемых звезд мирового кино, образцом для подражания тысяч женщин.

Они старались копировать ее прически, грим, драгоценности, облачались в брючные костюмы, которые с таким изяществом носила самая элегантная женщина Голливуда. Отзвуки этой славы дошли и до границ Германии. В 1937 г. Марлен Дитрих получила приглашение от Геббельса вернуться на родину и занять престол «королевы немецкой киноиндустрии», но ответила отказом и в 1939 г. приняла американское подданство. Когда началась вторая мировая война, Марлен в составе труппы артистов вылетела в Европу. Она выступала на всех фронтах, где сражались американцы.

За что и получила американскую медаль Свободы, французские ордена «Кавалер Почетного легиона» и «Офицер Почетного легиона». Марлен Дитрих в 1947 г. вернулась в Америку. Теперь ей чаще доставались второстепенные, а то и эпизодические роли. Однако именно в этот период творчества она создала два образа, без которых представление о силе ее драматического таланта было бы неполным. В картине «Свидетель обвинения» (1957) Дитрих впечатляюще показала на экране драму женщины, спасшей мужа от тюрьмы и узнавшей, что подло обманута им.

В «Нюрнбергском процессе» (1961) она играла вдову фашистского генерала, так и не смирившуюся с поражением, выпавшим на долю Германии. Актриса не щадит свою героиню, обнажая фанатизм и приверженность нацистской идеологии, тщательно скрываемые за утонченной оболочкой и изящными манерами. Участие в труппе фронтовых артистов способствовало развитию ее таланта певицы. Эстрадная карьера Марлен Дитрих началась в 1953 г. в кабаре в Лас-Вегасе. Костяк репертуара составили песни из фильмов «Голубой ангел», «Марокко», «Дьявол — это женщина», «Лили Марлен», а также современные шлягеры «Куда исчезли те цветы», «Ответ знает только ветер» и др. Со своим шоу Марлен объехала все континенты и везде ей сопутствовал громкий успех.

В 1964 году она побывала и в нашей стране. В 1972 г. во время гастролей в Австралии Дитрих запнулась за кабель и, упав, сломала ногу. Этот несчастный случай приковал актрису к инвалидному креслу, что не помешало ей в 1978 г. сняться в фильме «Прекрасный жиголо — бедный жиголо». В 1983 г. имя актрисы вновь привлекло внимание зрителей, когда на экраны вышла полнометражная документальная лента «Марлен», поставленная М. Шеллом.

Дитрих является автором неоднократно переиздаваемых книг мемуаров: «Только о моей жизни» (1978), в русском переводе «Размышления» (1985), а также «Азбука Марлен Дитрих» (1962) и «Марлен Дитрих о Марлен Дитрих» (1984). В 1992 г. дочь актрисы Мария Рива опубликовала книгу о матери, в которой рассказала о ее многочисленных романах не только с мужчинами, но и с женщинами. Пятьдесят лет Дитрих была замужем за Рудольфом Зибером, но жила отдельно от него, предпочитая связи с знаменитыми современниками.

Добавить комментарий