«Возвращение»

Вы здесь

«Возвращение» (Volver)
Звезды – Пенелопа Крус, Кармен Маура
Жанр – комедия
Про что – про труп в морозилке, призрак давно умершей старушки, сестринскую поддержку и материнскую любовь.
Кадр из фильма «Возвращение»

Фильмы Альмодовара всегда пестрели колоритными образами, далекими от того, что считается «нормальным». Во «Все о моей матери» одна из героинь была транссексуалом, а другая умирала от СПИДа, будучи монашкой. В «Поговори с ней» герой вступал в связь с девушкой, впавшей в кому. В «Дурном настроении» речь шла о священнослужителе, совращавшем воспитанников церковной школы. В «Возвращении» режиссер нисколько не изменил своим принципам.

По сюжету главная героиня фильма Раймунда возвращается домой и обнаруживает, что ее дочь зарезала отца. За что, догадаться не трудно. Раймунда, разумеется, не стала вызывать полицию. Труп был перетащен в морозильник соседнего ресторана, и соседи решили, что известный алкаш и бабник просто загулял. Между тем к старшей сестре Раймунды является их вроде как погибшая при пожаре и похороненная четыре года назад мать. Явилась она всерьез и надолго, так что любопытным соседям ее представляют как русскую (!) эмигрантку. Чем больше мы погружаемся в эту историю, тем больше скелетов обнаруживается в шкафах главных героинь.

У любого другого режиссера все эти страсти, достойные низкопробного мексиканского сериала, обернулись бы настоящим трэшем, но Альмодовар снял фильм, сорвавший на Каннском фестивале шквал оваций. По мнению многих, именно «Возвращение» должно было получить «Золотую пальмовую ветвь». И хотя лично я не имел счастья видеть все конкурсные фильмы Канн, у меня есть все основания полагать, что так оно и было. Лента получилась смешной и грустной, легкой и пронзительной. Во многом потому, что в нее вложены личные переживания режиссера, до сих пор не смирившегося со смертью матери, хотя прошло семь лет.

Безусловно, добавляют очков и любимые актрисы Альмодовара – Пенелопа Крус и Кармен Маура. Для первой это одна из лучших, если не лучшая работа. Никогда еще актрисе не выпадал шанс воплотить на экране столь богатый образ, и она с задачей справилась просто превосходно. Вполне допускаю, что «Возвращение» может не понравиться, но не представляю человека, которого фильм оставит равнодушным. Все-таки Альмодовар невероятно искренен, каким бы балаганом ни казалось происходящее на экране. Это подкупает и вызывает желание вернуться.

Рекомендуем