Xenus: Точка кипения

Вы здесь
Xenus: Точка кипения

Xenus: Точка кипения

Тип игры: Action/RPG

Жанр: Мистический боевик

Разработчик: Deep Shadows

Издатель: Руссобит-М

Игры с «живым» миром, в котором все не сосредотачивается в унылых подземельях или коридорах, а подчиняется более-менее реальному распорядку, неизменно привлекают внимание игроков. Дикая популярность серий «The Elder Scrolls» или «Gothic» наглядно это доказывает. Украинские создатели «Xenus» внимательно переняли опыт западных коллег, но достаточно ли одного только открытого мира?

Сол Майерс, бывший боец Иностранного Легиона, спокойно доживает до пенсии в Париже. У него есть взрослая дочь, но он мало интересовался ее жизнью, зная только, что она работает репортером. Только после звонка из редакции он узнает, что шустрая дочурка успела побывать во всех горячих точках планеты, доставая сенсационные материалы.

Последний раз она направилась в Колумбию, страну наркобаронов, где и пропала без следа. Не надеясь на официальные власти, герой отправляется на выручку сам. В страну, где правительственные войска ведут беспрерывную войну с партизанами и наркомафией. Где похищение людей стало национальным промыслом, а человеческая жизнь не стоит и ломаного песо. И где человек со столь специфическими навыками будет очень востребован. В поисках ему придется взаимодействовать со всеми местными группировками и тщательно выбирать союзников и врагов.

Украсть у индейцев реликвию или освободить их соплеменников от рабского труда на плантациях коки? Помочь силам правопорядка разобраться с бандитами или уйти в лес к партизанам? Каждое задание, каждый лишний труп изменяет отношение разных фракций к вам. Можно доиграться до того, что в городах будет появляться небезопасно — «мирные жители» не преминут пустить очередь в известного преступника, а на дорогах на вас начнут устраивать засады.

Мир, впрочем, живет и без игрока: день сменяет ночь, жители городков спешат по своим делам, правительственные вертолеты атакуют катера партизан, при поездке по шоссе то и дело натыкаешься на перестрелки, джунгли кишат змеями и ягуарами, а реки — пираньями. Огромный участок Латинской Америки (25х25 км) воссоздан весьма тщательно, без какой-либо разбивки на уровни, а для быстроты передвижения служат разнообразные транспортные средства: от джипов и лодок до боевых вертолетов.

Обширный арсенал оружия с возможностью модернизации «стволов», простенькая, но все же присутствующая ролевая система, удобный дневник заданий и компас, необходимость время от времени отсыпаться и развивающаяся со временем зависимость от лечебных препаратов — все эти обещания разработчики выполнили, и по первости игра кажется глотком свежего воздуха среди современных штампованных экшенов. При более же пристальном взгляде начинают всплывать серьезные проблемы с содержанием.

Разработчики наступили на извечные грабли: создали большой мир с приличной свободой действий, но у них не хватило сил или желания наполнить его запоминающимися персонажами и снабдить приличным сюжетом и диалогами. Их и без того низкий уровень усугубляется кошмарной озвучкой. Добавим к этому многочисленные ошибки и непомерные системные требования при средненьком внешнем виде, и получим неплохую задумку, загубленную реализацией.

Если у вас есть мощный компьютер и возможность скачать немаленькие патчи, поиграть можно, ну, а остальным остается дожидаться «S.T.A.L.K.E.R.: The Shadow of Chernobyl».

Рекомендуем