Fable: The Lost Chapters

Вы здесь
Fable: The Lost Chapters

Тип игры: action/RPG

 Возрастной рейтинг: M (17 лет и старше)

Жанр: сказочное фэнтези

Разработчик: Lionhead Studios, Big Blue Box Studios

Издатель: Microsoft

Некоторые игры способны не просто увлечь, заставив на несколько дней погрузиться с головой в незнакомый мир, — они могут влюбить в себя. Именно такие игры дарят самые сильные эмоции, именно они заставляют нас счастливо улыбаться при одном воспоминании о времени, проведенном в их виртуальных мирах. И очень похоже на то, что обозреваемое сегодня творение Питера Мулине относится именно к этой категории. «Fable: The Lost Chapters» — это целая виртуальная жизнь.

Вместе с нашим альтер-эго мы проделаем путь длиной в шестьдесят с хвостиком лет: начав игру несмышленым мальчишкой, к решающему сражению мы подойдем более чем зрелым мужчиной с убеленной благородными сединами головой. Как и во многих играх маэстро Мулине, изюминкой «Fable» стала возможность выбора между добром и злом. Каждое действие героя влияет на его репутацию в глазах окружающих, соответственно изменяя внешний облик. Рано или поздно у «добра» появится нимб над головой, и местные жители начнут рукоплескать ему, едва завидев.

«Зло», в свою очередь, обзаведется рогами, а именем его будут пугать непослушных детишек. К сожалению, выбор между добром и злом, хоть и повлияет на прохождение игры, почти не коснется сюжета. Да и сам сюжет не предложит нам ровным счетом ничего необычного: стандартная история из разряда «враги сожгли родную хату», за что, понятное дело, врагов надо найти и наказать, дабы неповадно было. При всем при том, играть в «Fable» действительно интересно.

У нашего альтер-эго огромное количество возможностей — начиная от покупки уютного домика и заканчивая женитьбой (впрочем, последнее необязательно). Также игра может похвастать несколькими нетривиальными мини-играми и весьма увлекательными и зрелищными боями. Главный, пожалуй, недостаток «Fable» — она непростительно коротка. И даже добавленные в PC-версию новые территории и квесты не смогли кардинально изменить ситуацию: игру все так же можно пройти за пару-тройку вечеров.

Итог: «Fable: The Lost Chapters» не совершила прорыва в жанре, а многие обещания разработчиков так и остались словами. Однако игра способна по-настоящему зацепить, во многом благодаря сказочной атмосфере и множеству оригинальных идей и находок.

 

Рекомендуем