Елена Мельникова

12 Июл 2006 - 04:00

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе, в каком театре и в каких спектаклях Вы играете?

- Я родилась и выросла в городе Тула - город оружейников и пряников, Родине великого русского писателя Л.Н. Толстого. С самого раннего детства я мечтала стать актрисой. В школе меня так и звали "Лена-артистка". Мечтала учиться только в театральном училище им. Б.В. Щукина и работать в Вахтанговском театре. Моя мечта сбылась - с 1979 года я актриса Театра им. Евг. Вахтангова. Это удивительный театр с прекрасными актерами и я счастлива, что имею возможность выходить на сцену и быть нужной в этом, для меня, храме. На сегодняшний день в репертуаре театра я имею три спектакля : "Пиковая дама", "Дядюшкин сон", "За двумя зайцами".- Строгий завуч в сериале "Простые истины" - это Ваша первая роль в кино?- Завуч не первая роль в кино. В 1976 году по сценарию В.П. Астафьева режиссер Булат Мансуров снял фильм "Сюда не залетали чайки". Снимали на Родине Астафьева под Красноярском на реке Мане. Суровый край - красоты необыкновенной. Потом было много картин… "Средь бела дня", "Звездная командировка", "Через все горы", "Мужчины без женщин", "Василий и Василиса", "Единственный выход", "Отец и сын", "Нам есть что вспомнить", "Территория", "Молодая жена", где я играла Вальку, "Уходя уходи" (Катя), "Похищение века", "Снайперы", "Рябиновые ночи", "Смотрины", "Рысь возвращается", "Тест для новобрачных", "Вы чье старичье" и др.

- Вы в жизни похожи на свою героиню?

- В жизни я не похожа ни на одну из своих героинь. Я обладаю очень хорошей, для актрисы, способностью - быть неузнаваемой. Меняться без грима. Часто меня не узнают даже мои близкие люди. Однажды, приехав в Тулу, где жила моя мама, позвонив в дверь своего родного дома, услышала: "Простите, а Вы к кому?" - родная мама не узнала.- Чем Вам понравилась Ваша роль?

- Мне хотелось бы, что бы в роли Завуча, дети видели не только учителя, но и человека (со всеми ее переживаниями и требованиями к жизни). Надеюсь, вы понимаете, что я имею ввиду.

- В "Простых истинах" вы не только завуч, но и учитель математики. А в школе дружили с этим предметом?- Я не очень была дружна с математикой до 5 класса. Но мне повезло. В 5-м классе у нас появилась новая учительница по математике и классный руководитель - Лия Владимировна Дубовенко. Учитель от Бога, любящий детей и свой предмет. До сих пор я вспоминаю ее с любовью и нежностью.

- А в жизни Вы, случаем, не мечтали о педагогике?

- О педагогике я не мечтала, но у меня трое детей и я проходила эту школу домашним образом. 3 года назад я пришла на стажировку на кафедру "Мастерство актера" в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Я учусь педагогике у своих бывших педагогов: А.Г. Буров, А.М. Таламичев, Ю.М. Авшаров, В. П. Поглазов, М.А. Пантелеева, В.А. Этуш. Для меня это очень интересная, новая творческая работа.

- На съемочной площадке опытным актерам пришлось работать с молодыми, многие из них только школу закончили. Как у Вас складывались отношения?

- Мои отношения с молодыми актерами складывались прекрасно - они очень талантливые и хорошие партнеры. Съемочная площадка одинакова для всех. Здесь нет мэтров и учеников - здесь идет творческая работа. Мы учимся друг у друга - это очень увлекательно.

- Расскажите, про московскую школу, где проходили съемки?

- Школа, в которой мы снимали, очень хорошая. Прекрасный педагогический состав. Сериал - это особый жанр. Здесь нужна хорошая память, быстрота реакций, мобильность и хорошее здоровье. Сериал - это очень большой труд. Поток информации огромен. Я научилась быстро соображать и думать. В кино - сцена снимается целый день, а то и два. Сериал - это от 8 до 16 сцен в день (для актера) - очень сложно и физически и актерски. Но очень хороший тренинг.

- Этот сериал что-то привнес в вашу творческую жизнь?

- Я благодарна своему другу Евгению Князеву, с его "легкой руки" я опять начала работать в кино. У меня было "окно" длинною в 10 лет. Последняя картина в 1991 году у А. Пороховщикова "Цензуру к памяти не допускать", очень дорогая для меня картина. После нее я отказалась от нескольких сценариев и покойный Е.Евстигнеев меня успокоил: "Лена, сейчас не твое время, у тебя такая индивидуальность, постарайся выдержать это время - через 10 лет все начнется". Прошло 10 лет, мы ехали с Женей Князевым в машине и он мне сказал: "Слушай, у нас срочно ищут актрису - дай мне свои фотографии, я их покажу". Мы заехали ко мне домой и Женя взял мои фотографии. Мне позвонили и пригласили на пробы, а потом утвердили. "Простые истины" мне очень дороги, они дали мне новый творческий импульс. Отдельное спасибо создателям идеи сериала и Телеканалу "Россия" - это очень нужный сериал для детей и педагогов. У нас была замечательная творческая команда.

- Что Вы больше всего цените в людях?

- В людях я больше всего ценю порядочность и ответственность, целеустремленность и любовь к миру, в котором мы живем.

- Что для Вас означает "быть счастливой"?

- Быть счастливой - это иметь возможность быть востребованной. Я очень счастливый человек. У меня прекрасная семья. Мой муж - архитектор, который во всем мне друг и помощник. Мои дети: Борис, Ирина и Маша - друзья и помощники. Кот Кеша и собака Чин-Чин любимцы всей семьи. У меня есть любимая мной работа.

- Какие произведения русских писателей Вы любите?

- Счастье это "… совместное творенье и радости для всех от созерцания его", - так писал Владимир Мегре в цикле "Звенящие кедры России". Я с наслаждением прочитала все восемь книг и Вам того желаю. Мои мысли и размышления я увидела напечатанными. Очень полезная книга для всех людей - от мала до велика. Люблю Л.Н. Толстого, Бунина, Пушкина, Астафьева, Ахматову, Достоевского (особенно "Бесы" и "Идиот"). Очень понравился роман Марининой "Фантом памяти" и иронические детективы Дарьи Донцовой. Я восхищаюсь этой женщиной. Очень хотелось бы с ней познакомиться. У нас много общего.

- Как проводите лето? Где-нибудь были?

- Летом с мужем я была на Плещеевом озере. Очень загадочное и таинственное место. Там было хорошо и спокойно.

- Поделитесь ближайшими планами на будущее?

- О будущем - надеюсь на интересные роли. "Душа человеческая" - нет ничего интереснее. Если бы кто-то написал сценарий о женщине (знаете есть такое понятие "белая ворона") - о красоте человеческой души.

- Что Вы можете пожелать всем поклонникам сериала "Простые истины"?

- А поклонникам сериала могу сказать: "Смотрите и берите уроки жизни из "Простых истин". Посмотрите на себя со стороны и ищите цепь своей жизни. Помогайте тем, кто рядом. Не проходите мимо хамства. Наша жизнь зависит от нас самих. Сначала нужно спросить с себя, а потом уже учить других. Это долгий путь на всю жизнь.