Оксана и Екатерина из "Питер фм"

Вы здесь

- Оксана, это Ваша дебютная картина в качестве режиссера. Поделитесь своими впечатлениями.

Оксана: Я жила себе спокойно в Питере, работала ведущей на радио. И вот однажды решила все кардинально изменить, поступив на режиссерские курсы. Такой поворот событий вылился в картину «Питер FM». Съемки длились 49 дней. Нам очень повезло с командой, поэтому все прошло гладко и в короткие сроки. Я полна энергии продолжать режиссерскую деятельность.

 - Екатерина, а каким образом Вы попали на съемочную площадку?

Екатерина: Я недавно окончила институт и это моя первая главная роль. Для того чтобы ее получить, мне необходимо было пройти серьезный кастинг.

Оксана: Выбор актрисы на главную женскую роль проходил сложнее всего. Пришлось пересмотреть не один десяток желающих прежде, чем нашли Катю. После чего она стажировалась на радио «Максимум».

Екатерина: Но выходить в эфир мне так и не доверили. Серьезное радио как ни как, и дилетантов к микрофону не допускают. Я внимательно следила за работой ди-джея Кати Сырковой, и это очень помогло.

 

- А история Маши и Максима (главных героев) правдива или это вымысел?

Оксана: Именно такой истории в действительности не было, но многие теряют свои телефоны, а значит начало истории знакомое.

Екатерина: Кстати в процессе съемок был утерян не один телефон. Наш режиссер, например, вообще с семью телефонами попрощался .

Оксана: Хотя в фильме есть и другие реальные события, рассказанные мне моими знакомыми. Например, эпизоды, в которых задействованы Владимир Машков или Андрей Краско («Девушка, а как Вы относитесь к сексу с незнакомым мужчиной»).

 

- По этому поводу тоже хотелось бы задать вопрос. Как такие звезды, как Машков и Краско согласились сниматься в эпизодических ролях у начинающего режиссера, причем играть алкоголиков с соседнего двора?

Оксана: Это была продюсерская идея. Владимиру позвонили и сказали, что есть замечательный сценарий, каких он еще не видел; к тому же роль эпизодическая. Если фильм удастся, то все скажут: «Какой же Володя молодец!». А если нет, то все забудут про неудачу. Надо отметить, что актеры с удовольствием приняли участие в съемках, к тому же сами добавляли курьезные детали своим героям.

Были и такие эпизоды, где в качестве актеров принимали участие члены нашей съемочной группы или профессиональные архитекторы.

 

- Санкт-Петербург в фильме показан не таким, как его привыкли видеть на открытках.

Оксана: Город стал третьим главным героем картины, который то разводил, то сводил Машу и Максима. Мы специально старались не демонстрировать разводные мосты и соборы. В Питере помимо этого огромное количество двориков и переулков, требующих к себе внимания. После съемок нам звонили знакомые петербуржцы и спрашивали, где Мы нашли тот дом или тот мост. Они сами не подозревали об их существовании.

 

- А какие особенности фильма Вы хотели бы еще отметить?

Оксана: Отражения. Они присутствуют везде: в воде, зеркалах, окнах. Костюмы.

 

- Да, костюмы действительно оригинальны. И какова их история?

Оксана: Создатель костюмов – моя сестра. Но она учувствовала в проекте не благодаря родственным связям. Я действительно считаю ее талантливым дизайнером.

Екатерина: Это можно подтвердить тем, что после окончания съемок большая часть костюмов была выкуплена съемочной группой. Например, Ирина Рахманова оставила себе на память юбочку, я тоже себе кое-что прибрала, и синее платье нашло своего хозяина.

 

- А что случилось еще с одной героиней фильма – черепашкой?

Екатерина: Я не смогла с ней расстаться. Теперь она – моя сожительница. Когда ее принесли из зоомагазина на съемочную площадку, на коробке было написано «Кроша». И все решили, что ее так зовут. Оказалось, что это название корма для кроликов, а имя к черепашке так и приклеилось.

 

- Фильм называется «Питер FM». Что Вы можете сказать о музыкальном сопровождении картины? Здесь и «Город 312», и «Мумий Тролль», и Борис Гребенщиков.

Оксана: Большую часть треков к фильму написал один из актеров Кирилл Пирогов, в том числе мелодия для мобильника. К концу апреля планируем выпустить диск с саунд-треками к «Питер FM».

 

- Не могу не спросить о Ваших впечатлениях от Казани.

Екатерина: У Нас было достаточно времени для осмотра достопримечательностей. Город с самобытной архитектурой, ни чуть не уступающий по красоте Санкт-Петербургу. Нам очень понравилось!

 

Хусаинова Альбина

Рекомендуем