Образованное бедное поколение

Вы здесь

Численность первоклассников в России сократилась на 5%, закрылось 230 дневных общеобразовательных школ

Нынешнее поколение молодежи - самое образованное в истории человечества, утверждают эксперты ООН во «Всемирном докладе по проблемам молодежи». Правда, наличие образования вовсе не означает, что молодежь с легкостью находит свое место во взрослой жизни, – уровень безработицы среди молодых увеличился с 11,7% в 1993 году до «беспрецедентно высокого уровня» - 14,4% в 2003-м. А 45% молодежи живут на два доллара в день.
Всего в мире с 1995 по 2005 год численность молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет возросла с 1,025 миллиарда до 1,153 миллиарда, и сейчас они составляют 18% населения Земли.
Школ меньше, выпускников больше
«Сокращение в ряде стран численности детей, поступающих в первые классы, во многом обусловлено снижением рождаемости в начале 90-х годов» По данным экспертов ООН, в течение последнего десятилетия общая доля учащихся в средних школах в мире увеличилась с 56 до 78%. Однако на постсоветском пространстве в большинстве стран количество учащихся снизилось.
К примеру, по данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, численность первоклассников в 2001-2002 учебном году в Азербайджане, Белоруссии, Украине по сравнению с предыдущим годом снизилась на 7-11%. В Казахстане, Молдавии, России - на 1-5%. Рост их численности отмечался только в Армении (3%), Киргизии (1,5%) и Таджикистане (10%). Сокращение в ряде стран численности детей, поступающих в первые классы, во многом обусловлено снижением рождаемости в начале 90-х годов.
Общая же численность учащихся дневных общеобразовательных школ в большинстве стран сократилась за 2002 год по сравнению с 2001-м на 2-5%, прирост отмечался только в Таджикистане (на 4%). При этом в СНГ в начале XXI века существенно увеличилось количество выпускников. В 2002 году в Таджикистане число учащихся, получивших полное среднее образование, увеличилось в 1,8 раза. В Белоруссии, Казахстане и России рост составил только 1%, в остальных странах СНГ - 4-7%.
При этом в некоторых странах СНГ отмечалось сокращение количества школ. В Азербайджане за 2002 год закрылось 10 дневных общеобразовательных школ, в Белоруссии - 55, в Грузии - 26, в России - 230, на Украине – 11. Общее число школ в этих странах уменьшилось на 0,1-1,2%. Но, к примеру, в Армении число дневных школ увеличилось на 21 школу, в Казахстане - на 99, в Киргизии - на 43, в Молдавии - на 11, в Таджикистане - на 92 школы.
Молодежь идет за «вышкой»
 
В Казахстане на 100 выпускников средних специальных учебных заведений приходится 148 выпускников высших
В докладе ООН отмечается, что число студентов вузов возросло с 69 миллионов в 1990 году до 88 миллионов в 1997 году, причем самый значительный прирост приходится на развивающиеся страны. СНГ не стало исключением.
В исследовании Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН указано, что в большинстве стран бывшего СССР число студентов вузов в расчете на 10 тысяч населения в последние годы существенно возросло. По этому показателю многие страны Содружества нередко опережают даже экономически развитые страны Европы, США или Японию.
К примеру, число лиц, принятых на обучение в вузы в 2001 году, по сравнению с предыдущим годом увеличилось в Молдавии на треть, в Таджикистане - почти на четверть, в Армении - на 18%, в Белоруссии, Грузии, Казахстане, России и Украине - на 10-15%, в Азербайджане и Киргизии - на 2% и 1% соответственно.
При этом в начале века вузы опередили по количеству выпускников заведения среднего профессионального образования. В 1996 году во всех странах, кроме Азербайджана и Грузии, вузами было выпущено специалистов меньше, чем средними учебными заведениями. Но в 2001 году это соотношение изменилось. В Казахстане на 100 выпускников средних специальных учебных заведений приходится 148 выпускников высших (в 1996 году - 75), в Киргизии - 268 (в 1996 году - 78), в Молдавии - 189 (120), на Украине - 212 (77).
Доллар в день
 
Как передает РИА «Новости», в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день
Но высшее образование вовсе не гарантирует «место во взрослой жизни». Согласно докладу ООН уровень безработицы среди молодежи во всем мире увеличился с 11,7% в 1993 году до «беспрецедентно высокого уровня» - 14,4% (88 млн. человек) в 2003 году. Как передает РИА «Новости», в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день, а 515 миллионов (45%) - менее чем на 2 доллара в сутки.
Больше всего живущих в крайней нищете юношей и девушек в Южной Азии, далее следуют страны Африки, расположенные к югу от Сахары. При этом, как подчеркивается в докладе, «различия в положении молодежи в развитых и развивающихся странах становятся менее явными под влиянием урбанизации, глобализации и формирования глобальной молодежной культуры».
Помимо безработицы самую главную опасность для молодежи представляют эпидемия СПИДа, преступность, конфликты и наркомания. А развитие высоких технологий приводит к вытеснению таких традиционных видов досуга, как спорт. «Привычки, выработанные при использовании современной технологии, могут привести к возникновению культуры «индивидуализированного отдыха», поскольку молодые люди посвящают все больше свободного времени компьютерам и мобильным телефонам», - констатируют эксперты ООН.
К опасным тенденциям они относят и все более ранний возраст, в котором во многих странах мира молодежь начинает употреблять алкоголь. «Рост алкоголизма и наркомании во многих странах привел к высокому уровню смертности и усилению опасности заражения ВИЧ-инфекцией среди детей и молодежи.
В некоторых странах Центральной Азии доля людей, принимающих наркотики внутривенно, в 10 раз превышает процент таких людей во многих странах Западной Европы. В Центральной Азии и Восточной Европе до 25% лиц, принимающих наркотики внутривенно, составляют люди моложе 20 лет, а с начала 90-х годов прошлого века среди молодежи стран региона существенно увеличилось потребление всех видов наркотиков», - говорится в докладе.
Согласно данным ООН сейчас в мире насчитывается 10 миллионов молодых людей, зараженных ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом. Из них 6,2 миллиона человек проживают в странах Африки к югу от Сахары, а 2,2 миллиона - в Азии.

 

Рекомендуем