Негосударственное образование: цена качества

Вы здесь
Негосударственное образование: цена качества

Негосударственное образование в нашей стране еще очень молодо – в этом году ему исполнилось всего 15 лет. По оценке экспертов Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов России, примерно каждый десятый житель нашей страны в настоящее время учится в негосударственных заведениях, а в Москве – почти каждый пятый. Данные показатели хорошо иллюстрируют возрастающую роль негосударственного образования. Однако его функции этим не ограничиваются, обеспечивая не столько количественные, сколько качественные сдвиги.

С этой точки зрения, негосударственные школы имеют сегодня огромное преимущество, объединяя коллективы педагогов-единомышленников с целью воспитать из каждого своего ученика гармонично развитую самостоятельную и ответственную личность, легко адаптирующуюся к быстро меняющейся экономической и общественной ситуации в стране. То есть, на практике заложить надежный «кадровый фундамент» для будущего России.

Не вызывает сомнений тот факт, что за последнее десятилетие негосударственный сектор стал неотъемлемой частью системы образования в России, заняв свою четко определенную нишу. Его отличительная черта – инновационность, внедрение авторских методик обучения и воспитания.

Факторы, влияющие на выбор школы родителями

Однако наряду с положительными сторонами негосударственного образования, есть и негативные: его высокая стоимость. Для наиболее яркого освещения данной проблемы следует обратиться к опыту Китая, который заслуживает особого внимания.

В Китае из 12-летнего школьного курса бесплатны только первые 9 лет обучения, а остальные 3 года и дальнейшее высшее образование являются полностью платными. Однако стоимость обучения невысока, так как государство активно помогает образовательным учреждениям прямым финансированием и предоставлением существенных льгот, прежде всего, налоговых.

Российским негосударственным образовательным учреждениям о такой степени экономической поддержки пока остается только мечтать. Основные усилия наиболее авторитетных объединений негосударственного сектора направлены сейчас на работу с властными структурами, с целью сделать режим деятельности негосударственных организаций образования более благоприятным и тем самым снизить размер платы за обучение.

Для примера достаточно привести всего одну цифру. В Москве 20% взносов родителей за обучение в негосударственных школах идет только на аренду помещений, а в отдельных случаях суммарная доля арендной платы и коммунальных платежей в стоимости обучения достигает 40%.

Рекомендуем