"Хорошая работа - стоит усилий"

Вы здесь

12 Июл 2006 - 04:00

Чтобы получить высокооплачиваемую, хорошую работу, даже после окончания престижного ВУЗа, нужно очень, очень постараться. Повезёт тем, кого устроят на работу, а тем, у кого только корочки, предстоит впереди нелёгкое испытание. Часть студентов выпускается уже работающими, но это далеко не все. Естественно, что всё зависит только от студента, он сам должен беспокоиться за своё будущее, пробиваться и идти вперёд, но интересы студента также должны совпадать с интересами работодателя, иначе долгих и перспективных отношений не построить.
Чтобы в студенте заметили будущего специалиста - нужно, показать работодателю все свои таланты, даже если они, и не развиты. Дело не в том, что он умеет делать, а в том, насколько хочет и стремится уметь делать. Работодатели никогда не примут на работу неопытного работника, который не рвется в бой, не пытается показать себя и свою тягу к профессионализму. Если они видят стремление, огромное желание, искру в глазах, инициативу, то они схватятся за такого человека, пусть он ещё и не профессионал. Зато своей настойчивостью, в дальнейшем, он добьётся очень многого.

Все ВУЗы готовят по-разному; кто-то лучше, кто-то хуже, но это всё теоретические знания. Студент же, должен уметь применять полученные знания на практике, иначе это пустые знания. Студенты старших курсов могут не работать, но в обязательном порядке должны проходить производственную практику по своей специальности, приобретая тем самым дополнительные знания, опыт и применять свои знания.

Бывшая студентка, ныне работающая человек, любезно согласилась ответить на некоторые вопросы:

- Легко ли было найти работу, после окончания ВУЗа?

- Не так чтобы легко, но и больших трудностей не составило, т.к к этой проблеме я подошла со всех сторон, тем более, что уже со второго курса я работала. А работала я по профессии, в небольших организациях, и конечно сталкивалась с рядом проблем. Долго и тщательно подыскивала место работы: изучала вакансии, сайты, кто и где требуется. И последнее - это составление резюме, подготовка и прохождение собеседования.

- Каких знаний не хватает?

- Конечно, не хватает практических знаний. Побольше специальных предметов, которые связаны именно с дальнейшей профессией. Теории было очень много. Я считаю, что нынешним студентам просто необходимо добавить практические курсы, проводить мастер-классы. Также хотелось бы, чтобы люди, которые преподают специальные предметы, были практиками.

- Вам нравится ваша работа?

- Да, естественно, работа по душе. Она отвечает моим представлениям, и я люблю свою работу.

На сегодняшний день остаются две актуальные проблемы вузовского образования. Как уже было сказано, не хватает преподавателей спец/предметов. Человек, который обучает студентов всем навыкам профессии, должен быть сам практиком. Он должен сам хорошо вращаться в этой области и разбираться во всех нюансах. И второе, это отсутствие достаточного количества часов по специальным предметам, то есть нужно время и нужны специалисты. А, как правило, и не каждый специалист-профессионал способен вести преподавательскую деятельность.

Также среди актуальных проблем, стоящих перед вузовским образованием, выделяется проблема подготовки молодых специалистов, способных самостоятельно ориентироваться и добиваться жизненного успеха в новых рыночных условиях. Эту задачу предстоит решить в ближайшее время высшему образованию. Мне кажется, что необходимо ввести особый психологический курс на развитие личности и поддержания внутреннего состояния человека. Сделать так, чтобы, выйдя во взрослую жизнь, студент мог справиться с любой трудной ситуацией. Ведь сколько взрослых людей, занимающихся большим бизнесом, и потерпевших неудачу и банкротство, просто сломались. Они не выдержали огромных потрясений. Вряд ли, кто-нибудь вообще, выдержит такое. Огромное психологическое давление, человек просто не способен справится в одиночку с такими проблемами. А взлететь на ту же высоту, что и раньше, невозможно. Все, наверное, догадываются, что стаёт с такими людьми. Для этого в ВУЗах и необходимо проводить психологические тренинги, чтобы был "иммунитет" к подобному роду проблемам.

Рассматривая требования рынка труда к молодым специалистам и предложения со стороны образования, можно сказать, что образование в вузах отстаёт от требований работодателей. Немногие из государственных вузов, (а в них готовят более 90% всех специалистов) готовят специалистов в области маркетинга, PR, финансового, менеджмента и других, в том числе отраслевых специалистов. Как правило, это образование платное, и конкурс достаточно высок. Что касается коммерческих вузов, их репутация пока невысока. На рынке труда происходит постепенное снижение спроса на такие популярные специальности как экономика и юриспруденция. В разделах "ищу работу" именно специалисты в этих областях предлагают свои услуги.

Денисова Наталия