Олимпиады против ЕГЭ?

Вы здесь

12 Июл 2006 - 04:00

На прошлой неделе начали работать приемные комиссии вузов. Но многие ребята уверены - они уже поступили. В гости к семнадцатилетнему сыну пришли друзья-приятели. Я как внимательный родитель решил озаботиться: - Ребята, а вы к поступлению в институт готовы? А в ответ недоуменные взгляды: какой-то ты, дядя Саша, несовременный: - Я еще в мае поступила в МГУ! По олимпиаде. - А я тоже выиграла олимпиаду! И меня сразу два вуза берут. Вот выбираю, в какой идти. Скорее всего, туда, где готовят менеджеров. - А я недавно писал предварительное тестирование. Сказали, что баллов достаточно для зачисления. В июне нужно только прийти в приемную комиссию и выбрать, на какой факультет отдавать документы. Вот так вот. Образовательные чиновники бьются за введение Единого госэкзамена, чтобы замученные учебой старшеклассники, не дай бог, не перетрудились и, сдав выпускные, смогли с их результатами поступать в институт. А вузы, согласно кивая, все-таки находят способ набрать «своих» студентов без всякого ЕГЭ.

Создатели сайта «гарантируют» поступление по результатам олимпиады каждому, кто к ним обратится. Еще несколько лет назад в Москве была популярна такая схема.

Вуз обзаводится «собственными», то есть базовыми школами. Выпускные экзамены у тамошних выпускников приравнивались к вступительным в университет или академию. Учиться в такой школе значило загодя получить «зеленый билет» в облюбованный институт. В некоторые школы «со связями», сотрудничающие с престижными вузами, конкурс был почти как в сам вуз. Ведь сдавать вступительные экзамены в родной школе, конечно же, проще, чем в незнакомой вузовской аудитории. Приравнивать выпускные к вступительным запретили. Зато появился ЕГЭ.
Выпускные пишем в чужой аудитории - «пункте сдачи экзамена», под присмотром вузовских преподавателей. Зато результаты можно отправить в любой вуз. Вот тут-то для многих «слабое» место ЕГЭ - как знать, зачислят ли абитуриента в нужный университет. Да и вузовское начальство хмурит лоб: а как же мы будем выбирать «своего» студента? Заочно, что ли? И вузы, согласившись на ЕГЭ, нашли другую лазейку - олимпиады, тестирования. Ломоносовых по весне считают По нынешним правилам приема в вузы победители общероссийских и региональных олимпиад поступают в вуз без конкурса. Большинство крупных вузов в Москве, Питере и других городах стали проводить олимпиады регионального уровня в своих стенах. А по результатам - зачислять абитуриентов. Например, МГУ собирается принять две тысячи победителей олимпиады «Ломоносов-2006», которая весной проходила на всех факультетах университета.
Кроме того, МГУ без экзаменов принимает победителей региональных олимпиад - третьего (кроме внутригородских олимпиад, которые проводят Москва и Санкт-Петербург) и четвертого этапов Всероссийской олимпиады школьников. Свои олимпиады проводят Высшая школа экономики и МГТУ им. Баумана, многие другие вузы. Я не сомневаюсь - в ведущих вузах все честно - задания на олимпиадах посложнее, чем на вступительных. И логика тут есть: университет радостно открывает двери перед теми, кто проявил выдающиеся способности. Но возникают две проблемы: 1. А зачем тогда вообще нужен ЕГЭ с его суперсложными задачами (3-я часть тестов). По уверениям организаторов Единого госэкзамена, 100 баллов могут набрать только очень способные ребята. 2. Зачем нужно в вузах, где большую часть ребят набирают по олимпиадам, вообще проводить июльские вступительные экзамены? Тестирование Впрочем, в МГТУ имени Баумана - одном из ведущих технических вузов страны - решили пойти еще дальше и, кроме олимпиады, провели «весеннее тестирование». Его результаты тоже засчитывались как вступительные экзамены. - У нас все честно, - уверяет пресс-секретарь Бауманки Андрей ВОЛОХОВ. - На проведение тестирования в качестве эксперимента получено разрешение Минобрнауки.
В этом году писали тесты 6 тысяч ребят. И не надо говорить, что так мы поддерживаем москвичей - 2 тысячи абитуриентов приехали из провинции. - А сколько мест предусмотрено для первокурсников? - 3200 - бюджетные, бесплатные и еще около 500 - на платных отделениях. То есть, по сути дела, «своих» студентов Бауманка набрала еще до официального начала вступительной эпопеи. В июле вуз еще отберет лучших из провинции - из тех, кто пришлет результаты ЕГЭ. И дело сделано. Плохо это или хорошо? Вполне соглашусь с логикой ректоров: ведущие вузы должны иметь право на отбор лучших студентов. И даже проводить этот отбор раньше, чем другие институты, чтобы ребята, не прошедшие конкурс, смогли попытать счастья в других вузах. Но вот проводить, по сути, вступительные экзамены за несколько месяцев до объявления официального набора? Опыт крупных вузов уже потихоньку перенимают вузы поменьше - со своими олимпиадами и тестированием.
В Интернете, где ушлые ребята предлагают «поступить в вуз без проблем», срочно появилась новая услуга - помощь в сдаче олимпиады или тестирования. ОФИЦИАЛЬНО В соответствии с Порядком приема (п. 19) в качестве вступительных испытаний вузы могут засчитывать: результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета; результаты централизованного тестирования выпускников образовательных учреждений; результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образования субъектов Российской Федерации или советами ректоров по согласованию с ними. Александр МИЛКУС