Полезные советы

Вы здесь

У каждого мастера есть профессиональные секреты. Большая удача попасть к истинному художнику своего дела, владеющему многолетним практическим опытом и классическими приемами швейного искусства. Он обязательно найдет к Вам индивидуальный подход и, прислушиваясь к Вашим пожеланиям, сошьет великолепную, сидящую точно по фигуре вещь, которая станет почти эксклюзивной - и любимой вещью в Вашем гардеробе. Именно такие специалисты работают в ателье "Аметист". Конечно, мы не собираемся раскрывать Вам наши секреты и устраивать экспромтом мастер-класс на страницах сайта. Но есть несколько простых правил, которые должны знать все, кто ценит хорошие вещи и понимает, что за особо капризным материалом нужен надлежащий уход. Это дельные советы, благодаря которым Вы сможете в несколько раз продлить срок жизни любимых вещей. И соответственно, радоваться им не один сезон. Итак,

Полезно знать:

Если Вы купили дорогую ткань (например, шерстяную) и собрались шить в ателье, не забудьте провести декатировку (от франц. decatir - "уничтожать блеск"), то есть обработку ткани паром или горячей водой. Иначе после первой стирки или химчистки Ваши вещи "сядут". Кроме того, эта процедура улучшает качество и прочность ткани.
Не пытайтесь в домашних условиях выводить пятна, это может навсегда испортить Вашу вещь. Вместо пятен могут появиться вытравки или дырки - тут химчистка бессильна.
Не храните кожаные изделия и вещи из натурального меха в синтетических пакетах. Как нельзя лучше для этого подойдут хлопчатобумажные чехлы. Если Ваша шуба намокла, сушите её только при комнатной температуре, подальше от батареи и других отопительных приборов. Если после сушки мех утратил естественный блеск, можно расчесать его металлическим гребнем (кроме изделий из каракуля).
Кожаные изделия не рекомендуется сушить на солнце или около отопительных приборов. Если материал намок, его надо протереть сухой тряпкой. Обувь из кожи следует чистить сразу же после того, как она снята, удалив сначала пыль и грязь. Смазывать обувь кремом необходимо не реже двух раз в неделю.
Обувь из замши часто лоснится и приобретает некрасивый вид. Для подновления советуем залоснившиеся участки сначала слегка протереть мелкой наждачной бумагой, сухой столовой солью или чернильной резинкой, а затем очистить специальной резиновой щеткой. Можно также сначала протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырным спортом, а потом мелкой наждачной бумагой.
Дорогую одежду из шелковых тканей лучше отдавать в химчистку, так как натуральный шелк может сильно полинять при обычной стирке. Стирать шелк вручную можно только в чуть теплой воде. Ни в коем случае нельзя тереть шелковую вещь руками и выкручивать. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Утюжат шелковые вещи с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.
Чтобы уменьшить растянувшуюся шерстяную вещь, следует: 1. Намочить или вновь постирать вещь, лучше вручную 2. Слегка отжать (не перекручивая, а просто сжимая в кулаке). 3. Аккуратно разложить на ровной поверхности на подходящем куске ткани (можно использовать полотенце). 4. Придать изделию первоначальную форму, расправив складки. 5. Когда вещь высохнет, её нужно слегка прогладить утюгом через влажную ткань. После этого простого процесса она примет первозданный вид.

Добавить комментарий