Chanel

Вы здесь

Наверное, нет на свете женщины, которая не знала бы, что такое Шанель. Шанель - это символ парижской моды. Это имя женщины, ставшей родоночальницей особого стиля. Несмотря на то, что последние 16 лет дом высокой моды Шанель возглавляет влиятельнейший мэтр моды Карл Лагерфельд, стиль Шанель узнаваем и по сей день.

Творческое наследие великой мадмуазель Коко, так ее называют во Франции, настолько богато, что Карлу Лагерфельду не приходится насильно загонять себя в рамки узкого стиля в ущерб собственной фантазии. Ведь именнно она первая, вопреки общественным вкусам начала века ввела в моду черный цвет, женские брюки и короткие стрижки. А маленькое черное платье и в наше время спасает женщину в любой обстановке. Лагерфельд тактично развивает ее идеи, не меняя образа всей коллекции кардинально. Нынешнюю коллекцию Лагерфельда скорее можно назвать pret-a-porter de luxe: все платья и костюмы коллекции весна/лето-2005 от Chanel легко представить на улице.
Несмотря на то, что была война, Габриэль Шанель становилась знаменитостью города Довиль, в котором открыла уже не шляпную мастерскую, а настоящий модный магазин.    
Туда стекались обитатели соседних поместий и парижские богачи, которые убегали подальше от города. "У меня был возраст нового века, и он обратился именно ко мне, чтобы я выразила его через одежду", - дерзко заявляет в своих мемурах Шанель.

Именно Габриэль Шанель, которую позже назовут Коко - по названию песенок, которые в 20-е годы исполняли в заведении "Ротонд" в Мулен - заставила женщин задолго до этих лет отказаться от длинных и тяжелых волос, которые им надоели до умопомрачения, и от корсетов. Она изобрела новое тело, освобожденное от обязанности имель внушительный бюст, тонкую талию и массивные бедра. Она обратила лица женщин к солнцу, дабы приобрести темный тон кожи, что было тогда в высшей степени неприемлемо. Она еще больше укоротила юбки и позаимствовала удобство мужской одежды, даже позволила обтянуть тело такой прозрачной материей, как трикотаж.
Она породила эстетику женщин, увлеченных вихрем эмансипации, которые начали работать и перестали подчиняться устаревшему стилю жизни. Ее простые модели были самыми дорогими в мире и, естественно, их могли носить лишь самые богатые женщины. Но Шанель нравилось копировать саму себя. Она разрабатывала много вариантов одной и той же модели, утврждая, что нет ничего унизительного в том, чтобы женщины одевались в одном стиле. Ее модели, неподражаемые в своей простоте, могли воспроизвести и неопытные портнихи в домашних условиях. Впервые обыкновенные женщины получили возможность следовать за модой, до этого доступной лишь узкому кругу избранных.
Скончалась Шанель 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в роскошных апараментах в Париже, работая, терроризируя и третируя своих подчиненных.

Добавить комментарий