Рецензия на книгу "Амазонкам дозволено все"автор: Юлия Большакова

Вы здесь

Амбициозные молодые ученые отправляются в самое сердце великих сибирских болот. Цель их экспедиции - полулегендарное поселение «сибирских амазонок» - женщин-воительниц, живущих в согласии с природой и повелевающих мужчинами.

Реальность оказывается далека от красивых легенд. В оторванной от цивилизации деревне царствуют дикие предрассудки, болезни и варварские обычаи. Не все пришельцы вернутся домой живыми, но сначала им придется разгадать страшную тайну проклятья Гнилой Елани - «места, где время остановилось, а потом пошло вспять».

 

Книга включает в себя элементы этнографического детектива и криминального триллера, она понравится и любителям интеллектуального чтения, которые смогут по достоинству оценить игры с диалектным языком, и поклонникам остросюжетной литературы, увлеченным криминальной стороной сюжета. Не рекомендуется для чтения лицам моложе 16 лет ввиду присутствия сцен жестокости и насилия.

 

ФРАГМЕНТ

 

- Так что там с проклятием? - Сашка быстрее всех отошел от бурной сцены и вернулся к разговору о деле. - Значит, какие-то навки из болота выползают и мальчишек целуют до смерти?

- Ага! - кивнула Анисья. - А потом и усех, кто в домине есть: и мамку, и деток усех, и птиц, и скотину, и кошку!

- И все от этого помирают?

- Усе! - Анисья кивнула так энергично, что я думал, у нее голова оторвется. - А те, кто не помират, те с ума сбегат. Дурны делаются, самасшедши. Особенно, када мальчонка навку с заду увидат.

- А что у нее сзади? - поинтересовался я. Анисья помолчала немного, потом перекатилась на колени, подползла ко мне и дернула за штанину. Я присел на корточки и снова ощутил исходящий от нее терпкий запах. Девчонка приблизила свое лицо к моему и прошептала таинственно:

- А у навок спины нету.

- К-как это «спины нету»? - я сглотнул слюну.

- А так-так: навка по виду - как девка баска, волос черен, лицо бело, румяно, зубья калены, восры, коса длинна, до земли. Во как ета, - Анисья кивнула на Лену. - А узнать ее можно так: сзаду к ней зайти, одежу на ней задрат и глянут - то нет у ней спины и все нутро-требуха видна!..

Я резко встал и тут же почувствовал приступ тошноты, какой бывает, когда посмотришь с водонапорной башни вниз и удивишься, как же высоко ты залез. Страх тонкими ручейками полез за шиворот и растекся по спине. Мучительно тянуло обернуться и посмотреть: не стоит ли кто-то у меня за плечами? Может, пока мы тут разговариваем, какая-нибудь нечисть болотная вышла на свет божий и стала в дверях, и поэтому в амбаре вдруг стало так сумеречно. И если я сейчас обернусь, то увижу, как сзади стоит и смотрит мне в спину нечто такое, от вида чего я упаду замертво... А Анисья поднялась вслед за мной и, не отрывая взгляда от моего лица, прошептала еще тише, словно тайна пугала и ее саму:

- И кто из мальчонков навку таку увидит - тот с ума сходит зараз, и ходит, воит, стонет, пока в болото не прыгнет, шоб страх свой похоронить, вона как!

Добавить комментарий