Небандитский Петербург (предмет обзора: художественный фильм "Питер FM")

Вы здесь
Небандитский Петербург (предмет обзора: художественный фильм "Питер FM")

Жанр лирических комедий – а именно так создатели «Питера FM» характеризуют свое детище – в России крайне слаб. Навскидку вспоминается разве что недавняя «Прогулка» да парочка посредственных проходных фильмов.

К тому же, ни один из представителей данного жанра не может похвастаться сколько-нибудь внушительной рекламной кампанией. А сегодняшний обозреваемый – может, чем с удовольствием и занимается.

 

Город-романтик

За Северной столицей отчего-то – во многом благодаря деятельности ряда студий, трудящихся на ниве производства низкопробных «бандитских» сериалов – закрепилась дурная слава города, далекого от романтики. Видимо, в целях развенчания подобных мифов и был выпущен сегодняшний обозреваемый.

 

Стоит заметить, что свою задачу в данном контексте картина выполняет на все сто. После просмотра начинаешь удивляться – как же никто раньше не догадался снять в антураже Петербурга молодежную романтическую комедию? Все эти витиеватые улочки между домами середины прошлого века; мосты, видевшие смену не одного поколения; ну и, конечно же, Нева – ну чем не готовые декорации для съемок лирической комедии?

 

Прихоти судьбы

Сюжет фильма повествует о двух молодых людях, волею судеб познакомившихся в Северной столице. Он – подающий большие надежды архитектор, приглашенный на ПМЖ в Германию; Она – ди-джей на популярном радио, на днях выходящая замуж.

 

В данную, весьма, надо сказать, незамысловатую канву укладывается около полутора часов весьма интересного повествования. Однако не нужно путать – ждать от «Питера FM» модных спецэффектов, ураганного экшена и красочных погонь, по сути, все равно, что надеяться на дождь в декабре. Другой жанр, да и эпоха совсем иная – техногенный XXI век лишь едва коснулся облика фильма, оставив неприкосновенными дух и романтику прошлого.

 

Розовый бриллиант

Фильм запоминается обилием мелких деталей, а также обращением к другим картинам (самые сметливые смогут прочитать между строк намек на все ту же «Прогулку»). Порой даже задумываешься, зачем нужно было приглашать такое количество достаточно известных актеров для сцен длиной в полторы минуты. И лишь позднее понимаешь, что именно в этом и состоит вся прелесть картины, подобно многогранному бриллианту поражающей зрителя своей разносторонностью.

 

Чего стоят одни только образы. Тут вам и Андрей «Мужик в трусах» Краско, которого жена выгнала из дома прямо в этих самых трусах и застиранной майке, как собирательный образ спившегося «совка» – мужчины «в годах». И главный редактор радио как образ Злого Начальника… Более тщательный осмотр, без сомнения, выявит еще не одну грань в драгоценном камне ленты.

 

Город-сказка, город-мечта…

 

Фильм ни на миг не отпускает зрителя из своих объятий и не оставляет равнодушным ни к одному из героев (даже Машков вызывает умиление в своем несколько неожиданном амплуа), заставляя сопереживать каждому из них и покоряя сердца даже самых циничных зрителей, чудом забредших на сеанс.

 

К сожалению (а может, и к счастью), Россия пока не переняла голливудскую привычку заканчивать фильмы обязательным хэппи-эндом. Так и в этот раз – не стоит ждать картины маслом «титры, бегущие по целующимся главным героям»… Но мы-то с вами ведь точно знаем – все у них будет хорошо.

Автор: Dolphin

Добавить комментарий