Роберто Капуччи: ''Творить чтобы жить''

Вы здесь

Роберто Капуччи, великий экспериментатор, романтический сюрреалист и "диссидент" высокой моды впервые представил свои фантастические костюмы в России. Выставка проходила в середине июня в Музее Изобразительных Искусств А. С. Пушкина (Москва).

"Чтобы эта выставка представила меня с разных сторон, я собрал самые яркие, самые эффектные работы, которые уже побывали во всех самых важных музеях мира. Это моё посвящение России" (Р. Капуччи).

"Начиная с 1950 года Роберто Капуччи не переставал изумлять мир высокой моды своей архитектурой для тела. Платья этого замечательного европейского кутюрье подобны скульптурам. Историк мог бы сказать, что они похожи на средневековые доспехи. Ботанику они могли бы показаться гигантскими венчиками с шелковыми лепестками восточной окраски. Математик, несомненно, отметил бы драматическую геометрию форм. Каждый, кто видит платья Капуччи, готов согласиться, что это фантастический мир." (Джермано Челанто)

С самого начала творчества Капуччи выбирает собственный индивидуальный стиль: пристрастие к строгим формам и в то же время к театральным эффектам.

Платье "Десять юбок", созданное в 1956 году стало настоящей "иконой" эпохи.

Он предлагает новый стиль геометрических форм: абстрактный объем, избегание любого намека на соблазн и кокетство, чтобы подчеркнуть чистоту кроя.

В 1980 году Роберто Капуччи решил отдалиться от рутины мира моды и создавать по одной коллекции в год, представляя ее в новом городе. Каждый его показ становился событием: Палаццо Висконти (Милан, 1982), корпорация Сумитомо (Токио, 1983), посольство Италии (Париж, 1984), Арсенал Национальной Гвардии (Нью-Йорк, 1985), Музей Палаццо (Венеция, 1987), Национальная галерея современного искусства (Рим, 1989), Madame Fashion Show (Мюнхен, 1989), Драматический театр (Берлин, 1992), Императорский дворец в Шенбрунне (Вена, 1994), замок Эггенберг (Грац, 1994), благотворительный показ (Рим, 2000).

Из материалов мастер предпочитает шелк: за легкость, способность держать форму, передавать невероятные сочетания цветов и фантастические переливы.

Одно из самых эффектных творений Капуччи - вечернее платье из кораллово-красного шелка, напоминающее раскрытый веер.

С 1990-х годов выставки работ Роберто Капуччи проходили в Риме, Флоренции, Вене, Мюнхене, Лондоне, Нью-Йорке, Лиссабоне.

В 1995 году Капуччи создает платья, вдохновленные минералами.

Платья Капуччи - это не мода с ее ежегодными показами и глянцевыми журналами; это часть мирового искусства. Его работы все чаще оказываются в главных музеях мира.

(по материалам статьи Раффаэллы Сгубин "Искусство изумления")
 
glamurnenko.ru/modules.php?name=Newsnews&file=article&sid=36

Рекомендуем