Дружба между мужчиной и женщиной

Вы здесь
Хорошая дружба браком не кончится?

Помните любовную комедию «Свадьба лучшего друга», где героиня Джулии Робертс наглым образом старается отбить своего старого товарища у его законной невесты? Поступает она, по сути, как настоящая стерва: мое - и все тут. Но сколько понимающих слез пролила прекрасная половина человечества над ее стараниями!

Да, Джулия поступила плохо! Но она ведь его лучшая подруга!

Вот и наглядный пример, к чему не только в этом фильме, но и в жизни запросто может привести «межполовая» дружба. О существовании которой обе стороны - и мужчины, и женщины - спорят долго и с удовольствием.

Сегодня попробуем разобраться: может ли существовать на самом деле чисто платоническая дружба между мужчиной и женщиной?

Дружить нельзя любить

Доказать мужчине, что дружба возможна, непросто. Мужчины думают, что женские интересы замыкаются на сериале «Не родись красивой» и маникюре, ну а мы, женщины, с такой же иронией вспоминаем об их «непоколебимом» постельном инстинкте. Но все же вместе работаем, вместе учимся, вместе отдыхаем. У современных М+Ж много общих интересов. А потому и больше шансов подружиться.

Правда, надо быть готовым к некоторым сюрпризам таких отношений. К тому, что твоего друга (или подругу) может серьезно приревновать супруг; что товарищ, все же поддаваясь влиянию исторического фактора, поймет: дружбы слишком мало для полноценного развития ваших отношений; наконец, к тому, что с ним, извините, не забежишь в один туалет и не переоденешься в одной пляжной кабинке.

Но у дружбы между мужчиной и женщиной есть масса чудесных достоинств...

Я вот, например, могу быть уверена, что мой друг в отличие от многочисленных подружек никогда не затмит меня неземной красотой и не будет завидовать моим новым духам или английской сумочке.

Да и для мужчин, думаю, «межполовой» дружеский вариант не так уж плох. Например, в дружбе со мной ему не надо будет все время доказывать, что он - лучший в стае. У нас не будет вечного соперничества, которое неизбежно возникает при общении с другими такими же «самцами».

Еще один плюс - совершенно материалистичный. Я, например, могу смело попросить другана Серегу помочь переставить мебель, а тот меня - прибрать в своем запущенном холостяцком логове.

Да и вообще друг или подружка противоположного пола - штука очень удобная: сцен ревности не закатывает, ухаживает бескорыстно. А нет пары сходить в кино или к родственникам на свадьбу - хватай другана Серегу и хвастайся его бицепсами и заботливым взглядом перед всеми окружающими. Им ведь необязательно знать, что Серега - это только твой друг. Почти брат.

Хотя по поводу «брата» - это как раз у кого как получается. Есть у меня одна знакомая дружеская пара - Катя и Антон сто лет дружат. При этом никогда между ними ничего интимно-романтического не происходило. Так вот, когда от Кати ушел муж и она осталась во всех смыслах без мужского внимания, Катя позвонила Антону и в шутку спросила: «Ну ты в случае чего гормональную поддержку мне окажешь?» Антон, конечно, посмеялся, а потом серьезно так ответил, что готов хоть сейчас... Наверное, с природой не поспоришь. Межполовая дружба всегда на грани...

Но переступать эту грань не всегда полезно. Например, когда «почти брат» вдруг начинает думать, что он - странное дело - «почти муж»! Или подружка, не хуже Джулии Робертс, вдруг начинает проявлять о своем товарище безграничную заботу, да еще в присутствии с таким трудом охмуренных этим товарищем девушек.

Бывают и более запущенные случаи. Один мой знакомый парень, когда почувствовал, что добиться понравившейся девушки не может, решил прикинуться другом, чтобы почаще бывать с ней рядом. Обманул и себя, и «подружку» и так принудил выйти за себя замуж. Оба потом намучились, поскольку не любила она его. 

Рекомендуем