Можно ли курить кальян

Вы здесь
Можно ли курить кальян

Курение кальяна, зародившееся несколько столетий назад на Ближнем Востоке, стремительно входит в моду не только в странах Европы и США, но и в России. Все больше людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфическую смесь для курения через кальян. Сторонники этого увлечения считают, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение простых сигарет или трубки.

Кальян - это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды и металлической верхней части. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. В основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками.

Главное требование к любому кальяну - герметичность: в местах соединений он не должен пропускать воздух. Кальян используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации.

Табак для кальяна условно можно разделить на три вида. Первый - "tumbak", обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина - курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна. Второй вид - "mu` essel", табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками. Третий вид - "jurak" - промежуточный, нечто среднее между первым и вторым.

По мнению большинства исследователей, первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны. Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Существует ряд правил, которые соблюдают все "кальянокурильщики" - так называемый "этикет курения кальяна": Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике. Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку. Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого. Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью...

Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения. Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется прежде всего как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино). Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.

Серьезных исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр кальяна, на здоровье людей до недавнего времени практически не было. Ряд исследователей приводит следующие цифры: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, но по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарет. Другие ученые заявляют, что дым от кальяна действительно очищается от значительного количества никотина и смол, проходя через шланг и воду, но не настолько, чтобы можно было заявлять о какой-либо выгоде для здоровья по сравнению, например, с сигаретами.

Так, в одной заправке для кальяна (8 грамм табака) содержится порядка 40 миллиграммов никотина, а на выходе остается 2 миллиграмма, остальные 38 - задерживаются. Таким образом, за полчаса курения кальяна человек получает такое же количество никотина, как от двух крепких сигарет с фильтром. Что касается отсутствия смол в кальянном табаке, то это тоже не совсем верно, так как смолы присутствуют в любом табачном сырье и плохо растворяются в воде. Однако, кальянный дым действительно мягче, поскольку представляет собой смесь дыма от тлеющего табака и водяного пара.

В последнее время появились следующие данные: не смотря на то, что табак, который курят в кальяне не поддается стандартизации, в общем, содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах.

Например, содержание никотина составляет 2% - 4% против 1% - 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% против 0.41% в сигаретном дыме. Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. Таким образом, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котонина, мышьяка, хрома и свинца.

Последствия курения кальяна и сигарет - аналогичны: рак и легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Интересное заявление недавно сделали канадские ученые из Исследовательского центра международного развития, которые провели специальные исследования по оценке воздействия кальяна на здоровье курильщика.

Выводы специалистов оказались неутешительными: количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителя кальяна за 45 минут (обычно вечеринки с кальяном длятся намного дольше!), превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.

Сотрудники центра опасаются, что в ближайшее время в Европе, США и Канаде может появиться поколение молодых людей, страдающих новой "кальяновой" зависимостью, которая по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам. И самое главное, о чем стоит помнить любителям кальяна: его курение, также как и курение табака, вызывает зависимость.

Причем для насыщения никотинового голода требуется от 20 минут до часа. По мнению ученых, многие "кальянокурители" в дальнейшем начинают курить сигареты или переходят на прием психотропных препаратов.