Водопроводная вода вызывает рак?

Вы здесь
Водопроводная вода вызывает рак?

Санитарные врачи Харькова обнаружили в водопроводной воде хлороформ.

Это вещество относится к наиболее безопасной категории канцерогенных веществ, способных вызывать раковые заболевания. Этого не отрицают в лаборатории коммунального предприятия "Вода".

Однако утверждают, что наличие хлороформа в воде еще не означает, что она опасна для людей, , передает "Деловая неделя".

Все зависит от концентрации, рассказывает Владимир Кобылянский, заведующий санитарно-эпидемиологической лабораторией коммунального предприятия "Вода". Раньше хлороформ использовали в медицине - для наркоза.

В государственных стандартах, действующих больше двадцати лет, о проверке водопроводной воды на хлороформ - вообще нет ни слова. Уровень предельно допустимой концентрации этого вещества обозначен только в санитарных правилах. Но они не имеют силы госстандартов.

"Действительно, сегодня государство не готово к тому, чтобы эти санитарные правила выполнять.

То есть, чисто технически не готово, материально, экономически. Страна еще не на том уровне, хотя документ существует", - заявляет главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

Как объясняет начальник лаборатории по контролю за качеством воды, хлороформ всегда образуется в воде, обработанной хлором. Это результат реакции обеззараживающего вещества с органическими соединениями, которые есть в речной и озерной воде.

Отказаться от хлорирования нельзя, настаивают специалисты. Иначе украинским городам грозят эпидемии.

"Поскольку хлороформ имеет так называемую установленную предельно допустимую концентрацию, и харьковский водопровод практически постоянно укладывается в этот норматив, то мы можем утверждать, что вода питьевая в этом плане полностью безопасна", - утверждает заведующий лабораторией санитарно-эпидемиологического контроля за качеством воды КП "Вода" Владимир Кобылянский и настаивает, ято в кипяченой воде хлороформа нет.

Это самый простой способ очистки водопроводной воды для питья. Эффективными, говорит он, являются и угольные фильтры. Хлороформ - летучее вещество. И по исследованиям российских ученых, 2/3 хлороформа человек вдыхает, когда, к примеру, плавает в бассейне или подолгу принимает горячие ванны, передают "Подробности".