Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Вы здесь
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть?» вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом. Посмотрим, насколько оправдано мнение о вкладе некоторых продуктов в процесс похудения.

Чудо из тропиков

В какой-то момент в нашей стране начался "ананасовый бум". Шишковатый заморский фрукт в одночасье стал неотъемлемой частью множества диет. Секрет такого внезапного успеха объясняется очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и на российском рынке появилась масса препаратов па основе экс тракта ананаса. Девизом рекламной компании стало утверждение, что "один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира".

Перед такой психологической атакой смогли устоять не многие, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгновенно поверили в эффект экзотического похудения. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, как ожидалось: львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась, как говорится, "при своем весе". Стрелки весов настойчиво упирались в привычные цифры. Удивляться этому не следует: слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Дело в том, что на жиры ананас действует в незначительной степени. Кроме того, молекула бромелайна настолько целика, что не в состоянии "пройти" через стенку кишечника, а всосавшиеся "осколки" теряют всякую активность и не могут работать в масштабе всего организма. Вывод очевиден: раз на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого воздействия не оказывает, значит, вернуть былую стройность расплывшимся формам он не может.

Жителям стран Западной Европы все это давным-давно известно. Они "переболели" ананасоманией больше двадцати лет на зад и теперь относятся к этому тропическому фрукту очень спокойно. Но, несмотря на такую проверку временем и делом, списывать со счетов бромелайн не следует. На переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, бобовыми культурами и кисломолочными продуктами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пишу. Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает в свой рацион этот дар тропиков, отличаются поистине "птичьим" аппетитом.

Ананасовые разгрузочные дни

Диетологи допускают возможность двух разгрузочных ананасовых дней в неделю: для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без сахара. Ананас нарезать кружочками и разделить на порции завтрак, второй завтрак, обед и ужин (в день 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И больше ничего не есть и не пить.

Если такая диета кажется слишком голодной, в течение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня "уходят" 2 кг без ущерба для здоровья. Внимание! Такая разгрузка противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно безбоязненно прибегать к помощи ананасотерапии. Только имейте в виду, что после этого фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль.

Пища XXI века

Другой диетической новинкой является папайя. Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может варьироваться от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). При созревании меняется цвет плода: из зеленого становится желтым. Спелый плод мягкий, покрыт топкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть папайи сладкая, освежающая, не содержит волокон, в зависимости от сорта цвет ее может быть от желтого до красного.

По вкусу папайя похожа па дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами. Для промышленного производства плоды собирают, когда они начинают желтеть, но еще твердые. Дозревание происходит в течение нескольких дней при комнатной температуре. Такие плоды менее сладкие, чем те, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Папайю едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, а можно нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями, превосходный натуральный маринад для мяса. Зеленые плоды употребляют в пищу, как овощи, в сыром или вареном виде. Любители экзотики назвали этот тропический фрукт "пищей XXI века". Такое громкое название, в общем, до статочно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира.

Однако, как и в случае с ананасом, работает этот сжигатель только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь он теряет свою ферментативную активность. Но этой причине папайю рекомендуется есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда сжигатель успеет оказать воз действие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.

Салат из зеленой папайи

  1. 2 зеленые папайи среднего размера (плоды должны быть зеленовато-белого цвета) очистить от кожицы, натереть на крупной терке либо нашинковать очень тонкой соломкой.
  2. Добавить 1 ст. л. петрушки или кинзы, 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли и 1 ст. л. расти тельного масла.
  3. Украсить клюквой, подавать охлажденным. Поверьте, очень вкусно и полезно.

Мюсли с папайей

Белки 10 г, углеводы 38 г, жир 20 г, калорийность 378 ккал.

На 1 порцию:

  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1/2 плода папайи;
  • молотые имбирь и корица на кончике ножа;
  • 35 г смешанных зерновых хлопьев;
  • 100 г обезжиренного кефира; 1 ч. л. грушевого сиропа http://bakery.dp.ua/catalog/toppingi_siropy/.

Папайю очистить и вынуть семена. Половину мякоти нарезать продольно и отложить в сторону. Оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками. Кокосовую стружку поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, пока стружка не начнет источать аромат. За тем перемешать ее с хлопьями, кубиками папайи и выложить в миску. Перемешать до однородной массы кефир с молотым имбирем, корицей и грушевым сиропом. Выложить массу на мюсли. Подавать, украсив дольками папайи. Время приготовления: 15 минут

 

Рекомендуем