Фитониринговые препараты

Вы здесь
Фитониринговые препараты

Необязательно рвать травки самому, пишет sobesednik.ru. В Европе лечение растительными препаратами чрезвычайно популярно. Но составлением сборов и производством лекарств там занимаются исключительно медики. Самый современный подход к этому называется фитониринг (растения - phyto + инженерия - neering): растительные лекарства создаются с помощью последних достижений фармации.

Речь не об отварах и настоях, а о точнейшим образом выверенных рецептурах. В Германии самый назначаемый препарат от насморка - не сосудосуживающие капли, а секретолитик синупрет, в состав которого входят цветки первоцвета и бузины, вербена, щавель, корень генцианы.

В Австрии производство лекарств на основе растений и вовсе поддерживается правительством. Да, можно вернуться в леса и продолжать заваривать травки еще несколько веков, но... И травы уже не те, и в лесах мало что осталось (как и самих лесов - девственно чистых). Даже безобидная ромашка, если переборщить, может нанести вред здоровью - соблюсти же дозировку в домашних условиях очень сложно. Наконец, самое главное - эффективность: от того, насколько точно приготовлен растительный препарат, напрямую зависят его лечебные свойства.

Казалось бы, что сложного в приготовлении отвара мать-и-мачехи? Вот трава, вот вода, вот плита и посуда. А между тем лишний градус или пара минут, чуть больше или меньше воды - и свойства меняются!.. Чтобы приготовить идеальный растительный препарат, нужен столь же серьезный подход, как и в производстве любых других лекарств. На основе зверобоя современные фармпредприятия по-прежнему делают средства от депрессий; на основе корня алтея - средства для лечения тонзиллитов и других болезней дыхательных путей.

Но сейчас фитопрепараты делают из растений, которые выращиваются под строжайшим контролем: отбор начинается еще на стадии семян (отбираются лучшие) и продолжается до тех пор, пока урожай не будет переработан. Ведь на содержание в том или ином растении лечебного вещества влияют не только экология, но и элементарная температура воздуха, влажность, освещенность. Поэтому лекарственные растения для препаратов и нужно выращивать специально, под неусыпным контролем.

В чем плюсы фитопрепаратов?

"Работают" мягко - когда лечат, не калечат. Они особенно эффективны, если речь идет о болячках хронических или развивающихся медленно. Меньше противопоказаний и побочных эффектов - у химических препаратов их список часто длиннее, чем перечень показаний. Действуют на весь организм, а не только на конкретный орган.

Например, фитопрепараты для лечения синусита и тонзиллита, кроме прочего, повышают защитные силы организма. Что было раньше? Бабушки собирали заветные травки в лесах, сушили и готовили из них снадобья. Рецепты передавались из поколения в поколение, "по пути" менялись и, по сути, были коллективным народным творчеством. Все проверялось, что называется, на себе. Что есть и будет дальше?

Лекарственные травы уже изучаются и будут изучаться в лабораториях. Это позволяет свести к минимуму опасность побочных эффектов и аллергических реакций. Плюс возможность обнаружить новые свойства уже известных растений, усилить их действие с помощью высоких технологий.

4 интересных факта

  1. Фитотерапевтические препараты подделывают гораздо реже, чем синтетические. Причина проста: они недороги и связываться с ними лжефармацевтам невыгодно.
  2. Фитониринговые препараты - это не БАДы, а настоящие лекарства, которые нужно принимать по рецепту врача. Не стоит путать их и с гомеопатией.
  3. Исследования растений показали, что с их помощью можно лечить не только "банальные" насморк и стресс, но и мастопатию, ревматизм, заболевания печени и почек. Врачи считают, что появятся фитопрепараты, используемые в онкологии.
  4. Растительные препараты помогают и животным. То, что "человеческие" растительные лекарства в этом случае эффективны - плюс им: значит, дело не в эффекте плацебо (он у животных не возникает).

Мнение специалиста

Зачем химия, если растения достаточно

Профессор Михаэль Попп, доктор естественных наук, директор компании "Бионорика АГ": - Я не просто верю в силу лекарственных растений, а восхищен возможностями, которые дает нам природа. При исследованиях постоянно находишь что-то новое и хочется искать дальше. Ведь в данный момент не больше 100 видов растений хорошо изучено и используется для производства лекарств.

При этом существует огромный потенциал: по нашим оценкам, в природе около 20 тысяч видов лекарственных растений, которые можно использовать для создания медикаментов. Сейчас их изучают с помощью самых современных технологий, причем все это для природы, а не вопреки ей. Нужно иметь разные виды лекарств - важны и биотехнологии, и химические препараты, и фитотерапия. Что касается, например, гормонозаместительной терапии, о которой в последнее время сказано много негативного, или препарата виокс, с которым были связаны недавние скандалы, то могу сказать, что и они нужны.

Просто их слишком широко применяли - там, где нужды не было. Необходима четкая градация - каждое лекарство должно использоваться там, где оно необходимо. Если достаточно растительного, необязательно давать пациенту химический. Это улучшает качество жизни людей.